Лет десять назад довелось попробовать сушеную шелковицу из Узбекистана - сладость была невероятная: густая, какая-то дражейно-конфетная. Такая, что много и не съешь. А на Кубани мы познакомились с шелковицей в саду.
Долго думал, какой же эпитет подобрать для этого дерева. Вот придумался: «искусительное». Перед искушением не устоят ни стар, ни млад!
Деревья в июне-июле облеплены детьми и птицами, как ягодами. То, что не съедают ходящие, лазающие и летающие, охотно подчищают выгребающие - куры. Плодов всегда обилие - хватает всем. Пары деревьев – легко на целый микрорайон.
Соседский дед Петруха на дерево не лезет – годы не те. Лежит на травке, отдыхает в полуденный кубанский зной. Рукой до ветки дотянулся, взмахнул, не вставая – и блаженствует, щедро осыпаемый урожаем.
Есть ли ягода слаще – сходу и не ответишь.
Сладость шелковицы утонченная: от ноток легкой кислинки до совершенно приторной. В Узбекистане, где её именуют тутовником, такую едят, взбираясь на дерево с лепешкой.
На Юге - высаживают в садах и на улицах.
Цветет незаметно, а завязывается быстро.
Плодоносит с начала июня едва ли не до середины июля.
Ягоды разноцветные: белые, желтые, черные, розовые и красные.
Бывает отборная сортовая - с палец длиной. Но и «дикая» весьма-весьма!
Но вот незадача: шелковица - культура не рыночная ни разу, только для потребления с дерева. Даже принесенная домой в тарелочке - через 5 минут мякнет и течет.
У нас по соседству растет дерево патриархальное: лет восьмидесяти, посажено ещё до войны. Прошлой весной отсадили поросль в свой сад, а в июне этого – уже попробовали первые ягоды.
Так что сажайте шелковицу – себе и людям. На радость и сладкое искушение.
Если Вам читалось интересно, буду рад отзывам, рекомендациям и подписке на Аграрный дзен :о)