1. Рацион будущей мамы должен быть сбалансирован, и не только по витаминам и микроэлементам, но и по аминокислотам и жирам (особенно полиненасыщенным жирным кислотам).
2. Количество витамина D, который ребенок внутриутробно получает от матери, определяет, как будет реализована генетическая информация после рождения.
Дело в том, что витамин D регулирует объем специальных защитных «шапочек» (теломеров) на каждой хромосоме.
Если во время беременности его было недостаточно, эти «шапочки» гораздо меньше и плохо защищают хромосомы, соответственно, могут некачественно передавать генетическую информацию, больше подвержены мутациям и приводят к преждевременной гибели клеток.
Рекомендуем посмотреть наши продукты с витамином D: MAMA Box и «Тримегавитал. Бораго и амарант»
Есть один нюанс: в грудном молоке витамина D очень мало, даже если у мамы его достаточно. Поэтому всем детям и взрослым (всегда, в том числе и летом) необходимо дополнительно принимать этот витамин (Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков РФ: современные подходы к коррекции», 2018).
Ставьте лайки, если было полезно и двигаемся дальше!
3. Клетки иммунной системы, расположенные в кишечнике, и нормальная микрофлора кишечника на 70% обеспечивают иммунные реакции у детей