Зачем нам бактерии в кишечнике?
Уксусная, масляная и пропионовая жирные кислоты, которые образуются в результате ферментации пищевой клетчатки кишечными бактериями, – это не только полезные питательные вещества.
Организм животных и человека научился использовать их еще и в качестве естественных регуляторов многих процессов, связанных с питанием.
Основные факторы насыщения
Фактор насыщения
Древний человек - Образование короткоцепочечных жирных кислот
Современный человек - Глюкоза, поступающая в кровь после еды
Жирные кислоты, воздействуя через кровь на мозг, печень и эндокринные органы, способствовали уменьшению аппетита, повышению чувствительности к инсулину и, как следствие, активизации расхода глюкозы для образования энергии.
Именно они превратились в один из важнейших факторов регуляции энергетического обмена и системы «голод – насыщение».
Ставьте лайки и делитесь с друзьями, а мы двигаемся дальше!