Вообще, самая прелесть пионов - в их цветах. И это я еще не говорю об ароматном благоухании, которое щедро раздает каждый цветущий пионовый куст. Даже самые обычные, не «породистые» кусты пионов могут преобразить вашу клумбу, а уж если вы посадите красивые сортовые цветы, то полюбоваться на красоту сбегутся все соседи!
Именно такой красавец-пион растет у нас в палисаднике – остался после старых хозяев, и назло врагам вырос даже после того, как тетя Галя, бывшая хозяйка дома, выкопала по осени куст и пересадила к себе в новый дом. Хрустально-розовые цветы напоминают благоухающие шары, крупные, красивые, со скульптурными, словно вылепленными из перламутровой мастики, лепестками… Просто сказка!
Мы даже цветы не срезаем – настолько красив наш пиончик в палисаднике. Бережем и «танцы с бубнами» вокруг него выплясываем.
А сегодня обратила внимание – около нашего подъезда посаженный куст пиона распустил свои первые цветы – тоже прелестные.
И соседнее растение все в бутонах стоит – готовится:
Именно сейчас, когда в большинстве регионов пионы вот-вот зацветут, а, может быть, уже начали цвести, вы имеете отличную возможность посодействовать красоте вашего цветника: продлить время цветения пионовых кустов и сделать так, чтобы цветник благоухал пышными и красивыми шапками. А весь секрет – в подкормке. Правда, удобрение следует вводить с головой, иначе ожидание сменится разочарованием.
Итак, чем подкармливать?
Период цветения – ответственный момент, именно сейчас растение нуждается в дополнительном питании. Чтобы цветы были крупными, а период цветения – продолжительным, прежде всего нужны удобрения, содержащие фосфор – это «основополагающий» элемент, который «усиливает» красоту цветения растения. Калий тоже необходим – для правильного функционирования корня растения. Корневище у пиона мощное, «объемное», а хорошие корни – залог здоровья растения. Поэтому не забывайте и про подземную часть растения.
Лучше всего подойдут хорошие проверенные комплексы для цветущих растений, они содержат все необходимые для ваших цветов элементы в правильных, что очень важно, пропорциях и легкоусваиваемой форме. Например, это может быть «Агрикола» для цветущих, из импортных хорошо зарекомендовали себя «Pokon» и «Etisso». А вообще-то в садовых отделах удобрений для цветов – великое множество, выбирай, как говорится, на вкус.
Не хотите комплексное – можно воспользоваться старой доброй «троицей» - аммиачной селитрой (половина столовой ложки), суперфосфат в том же объеме и треть столовой ложки калийной соли. Смешивайте удобрения в удобной посудине, рассыпаете в приствольном пространстве на ВЛАЖНУЮ землю и аккуратно рыхлите почву. Количество удобрений рассчитано на один взрослый куст.
Из народных способов подкормки хороша дрожжевая болтушка и хлебная настойка. И не забывайте об элементарном уходе за вашими красавцами: своевременный полив, рыхление делянки и прополка не только придает саду ухоженный вид, но и продлит молодость и красоту ваших цветов. Желаю вам красивого сада!