"Бычки в томате" - славная закуска была во времена СССР. Недорого и съедобно. А что это за бычок там в банке, мало кто задумывался. Может быть, кто-то считал, что это консервы из говядины...
На самом деле, бычок - это мелкая морская рыбка.
Я впервые увидел бычка подростком, когда был в пионерском лагере на Черном море. Бывалые приятели научили ловить бычков на удочку с голым крючком. Бычки всегда целыми стаями плавали возле пирса. Потрясешь крючком у него перед носом и глупая рыба тут же на него бросается.
Вытащишь бычка и снова бросаешь в море. А какой с него толк? Мелкий, осклизлый и костлявый. Только в консервах, варенный-переваренный вместе с костями, и был съедобен.
И вдруг, в Крыму, продают в магазине бычков. И цена вполне себе серьезная - 70 рублей за килограмм. Правда, и бычки совсем не те, что были в детстве - толстенькие и на вид аппетитные. Кормят их здесь по-другому, что ли?
Взял на пробу десяток. Жена слегка повозмущалась, мол, что за фантазии такие, бычков жарить? И скользкие они, и костлявые, и большой вопрос, съедобные ли?
А потом все же взялась за бычков. Выпотрошила, слегка посолила, обваляла в муке и на сковородку.
Получилось вкусно. Мясо у бычков нежное, слегка напоминает хек, только вкусней.
А сегодня я пришел на рынок за свежей рыбой, смотрю, бычки уже по совсем серьезной цене - 150 руб/кг.
Но и выглядели они как настоящая рыба. Все крупные как на подбор, примерно 20 см в длину.