В этой статье речь пойдет о том, как правильно расшифровать советы врача при обращении к нему с патологией сердечно-сосудистой системы.
При желании получить максимальную выгоду от похода на прием к врачу, нужно знать, что на самом деле имеет в виду врач, давая краткие рекомендации.
В настоящее время врачу в поликлинике выделяется 13-15 минут на прием одного пациента.
И за это время врач должен узнать жалобы пациента, установить клиническую картину жалоб, провести осмотр, поставить диагноз, назначить лечение, выписать рецепты, дать рекомендации.
Не много ли для такого короткого промежутка времени?
Ведь сердечно-сосудистая система требует большого внимания. Поэтому в большинстве случаев рекомендации врача звучат кратко и обыденно: ведите активный образ жизни, не употребляйте алкоголь и не курите, следите за питанием.
Так что же кроется за шаблонными фразами?
1. Не курить. Известно всем, что курение вредит здоровью. Но не все знают, что если сказать сигаретам «нет», то риск инфаркта миокарда, стенокардии и других заболеваний сердца снизится на 50% уже в течение одного года после отказа от курения.
Один год без сигарет - плюс несколько лет жизни!
2. Занимайтесь физкультурой. Еще одна стандартная фраза врача. Даже зарядка каждое утро улучшит состояние организма, задаст бодрое настроение на весь день.
В зависимости от предпочтений можно добавить еще кардио-нагрузки или силовые тренировки.
Все вместе придаст сил, выносливость, положительные эмоции организму, снизит вероятность возникновения патологий.
3. Правильное питание. Необходимо употреблять пищу, богатую витаминами, минералами, незаменимыми соединениями.
Желательно исключить из рациона фаст-фуд, жирную пищу, т.к. в ней содержится большое количество холестерина, который является фактором развития гиперхолестеринемии, а, следовательно, стенокардии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета.
4. Опасность пропустить прием лекарств. Неспроста врач поясняет режим дозирования и кратность приема, т.к. у каждого лекарственного средства определенный период активности и продолжительности действия.
Данная информация важна для пациентов, которые страдают артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца.
Нужно стараться придерживаться графика приема лекарств ради своего спокойствия и здоровья.
5. Избегание стрессовых ситуаций. Важно найти причину стресса и попытаться ее устранить.
Эмоциональное спокойствие по пользе приравнивается к занятиям спортом и здоровому питанию.
6. Контролировать артериальное давление. Повышенное артериальное давление является одним из основных показателей и факторов риска патологии сердечно-сосудистой системы.
Если с помощью медикаментозной терапии удалось добиться устойчивого показателя давления (120/80 и ниже), то согласно статистике, один из десяти таких пациентов избежит возникновения инфаркта.
Не только правильно назначенное лечение врачом, но и его доступные рекомендации помогут вам избежать патологии сердца и ее осложнений.
Бодрого настроения и крепкого здоровья! До новых встреч на канале Второе дыхание.
Благодарю за лайк и комментарий.