Найти тему
GameXP

Google Stadia Хотели как лучше, но что-то пока как всегда…

Не скачивай, не устанавливай, не занимай место на жестком диске! Запускай Assassin's Creed на максималках на целероне или планшете! Подпишись и играй, во что хочешь! Звучит как сказка? Похоже, что сказкой эти обещания и останутся, по крайней мере, пока.

Когда Google анонсировала свой стриминговый проект Google Stadia, ожидания у сообщества были самые радужные, но вот вчера разработчики решили приподнять завесу тайны над проектом и устроили пресс-конференцию, где рассказали о большинстве фич проекта. И знаете, что-то не видно восторженных толп, швыряющих деньги в монитор, и даже популярные обзорщики довольно осторожны в своих суждениях. Может быть, конечно, к релизу сервиса в ноябре что-то и изменится, а пока, практически к каждой озвученной возможности можно добавить большое жирное НО.

Чтобы пользоваться Stadia, нужен хороший Интернет. Логично, НО вот мы услышали список требований к пропускной способности канала, и как минимум американская общественность приуныла. Ладно, 10Мб/с за 60 fps в разрешении 720p это еще по божески, но признаемся честно, такую картинку сейчас тянет практически любое железо, кроме самых древних устройств (а у обладателей ископаемых компов, вряд ли найдутся деньги на подписку). Но пользователю-то подавай качество, на которое его машинка не способна, то есть не минимум 4k на тех же 60fps. А для этого уже скорость должна быть не меньше 35 мегабит в секунду. А в США средняя скорость сетевого соединения примерно 18,5 Mб/c. Этого вполне хватает на просмотр сериалов на Нетфликсе в HD, а вот планы с большей скоростью либо стоят как крыло самолета либо жестко лимитируют трафик.

Кроме того пользователи из разных стран мира, которые уже воспользовались утилитой проверки скорости связи от Google Stadia (В России пока недоступна, равно как и сама Stadia), выявили неприятную закономерность. Судя по этим замерам, скорость сильно зависит от того как близко вы фактически находитесь к серверам Google, и если ваш компьютер от них далеко – упс, пропускная ширина канала в гигабит может превратиться в 21Мб/с.

Можно играть где угодно, хоть на телефоне в парке, хоть дома на ПК. Вроде бы да, такая возможность есть, НО на практике упираемся в пункт выше. Скорость соединения по SIM пока не так высока, покрытие, особенно вдали от столиц, далеко от идеала, а что такое вай-фай в общественных местах, мы все себе прекрасно представляем. Скорость такая же низкая, и зачастую сессии лимитированы по времени. На то чтобы пройти уровень другой в Doom, пока ждешь кофе в Старбаксе, может, и хватит, но что-то серьезное - дома и только дома.

Не надо скачивать и устанавливать игры. Да, НО покупать их при этом все равно придется. Это вдобавок к стоимости подписки (начинается от 10$). Google обещает скидки подписчикам, но, во-первых, только тем кто купит Pro-версию, а, во-вторых, размер этих скидок не уточняется. Кроме того, покупая игру для Stadia без установки на локальную систему, мы, по сути, покупаем только возможность в нее играть. Если однажды мы решим прекратить подписку или Google закроет Stadia, как уже закрыла Picasa или Google +, что при этом станется с нашей игровой библиотекой, пока непонятно.

Кроме того, судя по активной работе с разработчиками, для успешного запуска игры через Google Stadia необходима определенная оптимизация, а это значит, что игровой парк проекта будет пополняться медленнее, чем нам хотелось бы. На данный момент анонсировано 35 игр, но на запуске из них будет доступно только 20, остальные будут добавлены позже.

В отличие от большинства других стриминговых сервисов (а их не так мало на самом деле) Stadia с самого начала обещала геймерам золотые горы. Пока их что-то не видно, но, будем надеяться, компании удастся доработать проект зубилом и напильником до ноября этого года. Иначе интерес к нему схлынет довольно быстро, а Google обычно с неудачными проектами долго не церемонится.

Источник:
Игровой портал GameXP