На мою закрытую страничку в социальной сети (не знаю, можно ли ее тут называть, но думаю и так понятно, да и не особо важно) поступил запрос на дружбу. В профиле человека было указано только имя Иван и набор цифр. Так как профиль был закрыт, я приняла дружбу, чтобы попасть на страничку незнакомца. Молодому человеку 28 лет, пара десятков ничем непримечательных обычных фотографий, несколько общих друзей.
Так и, не вспомнив, знаком ли мне лично виртуальный друг, я не поспешила удалить его из друзей.
На следующий день, ближе к вечеру, получила сообщение, где меня приветствуют и называют «Малышка», почему-то первым, что бросилось в глаза, была пропущенная запятая, хотя ошибками и сама грешу, поэтому отношусь очень терпимо. Не смотря на дождь за окном и весомую усталость, стало как-то смешно. Ответила сообщением следующего содержания: «Ты не находишь, что у меня возраст немного не тот для такого обращения?», закончила фразу добрым смайликом с милой улыбкой. На самом деле неуместным посчитала не само обращение, а его использование в общении с незнакомым человеком.
Честно говоря, совсем не ожидала наступившей у нового знакомого реакции, похоже, что мой вопрос его взбесил. В коротком сообщении мне сообщалось многое.
Во-первых, что я на всю голову …(далее следовало нецензурное слово), затем три восклицательных знака.
Во-вторых, что собеседник никому (в оригинале: «не кому») не пожелает (и частица с глаголом пробелом была не отделена) такую женщину, как я. Мужикам советовалось бежать от таких, как я. В конце предложения опять красовались три восклицательных знака.
И, наконец, в-третьих, мне напомнили, что мне 34 года, а веду я себя как будто 70! Ах, восклицательных знак не один и несколько глупых ошибок.
Сама не знаю почему, но ни обиды, ни злости, столь негативные эмоции совсем не вызвали. Впервые в жизни почувствовала себя взрослой! До этого в силу работы в коллективах, где почти все годились в родители и наивно-детской внешности, вызывающей в людях соответствующее отношение, чувствовала себя не совсем зрелым человеком. В этой же ситуации неожиданно ощутила себя намного увереннее и сильнее, на мой взгляд, эмоционально незрелого собеседника. Образ виртуального друга моментально превратился в обиженного ребенка.
Отправила несостоявшемуся другу еще один смайлик и удалила из друзей. Про себя поблагодарила Ивана за то, что помог понять и прочувствовать утверждение о том, что взрослыми мы становимся, когда перестаем чувствовать обиды и бояться критики в свой адрес.