Найти тему
Дневники Зеленого края

Дорога к "большой нефти". О "тюменском БАМе" и советской "нефтяной лихорадке" (с видео).

К северу от Тюмени начинаются просторы, активное освоение которых проходило лишь последние пятьдесят лет. На их территории запросто могли уместиться бы Франция и Германия, и осталось бы ещё места для нескольких небольших государств. Мы в зоне бескрайних болот и подтоплений. Это территория Большой Нефти!

-2

Отрезок железной дороги от Тюмени до Нового Уренгоя тесно связан с освоением тюменского Крайнего Севера. Нефтяной и газовой «лихорадкой» советского образца. Саму ветку тогда часто называли «Тюменским БАМом», и её строительство велось в одном из самых холодных мест Земли.

-3

Строительство ветки Тюмень-Тобольск-Сургут-Новый Уренгой-Ямбург началось в 1966 году. До Нового Уренгоя поезда пошли в 1980 году. Уже в новом тысячелетии дорогу дотянули до заполярного Ямбурга.

Полотно дороги прокладывали по руслам рек и болотам, среди полчищ гнуса. Зимой работы осложнялись пятидесятиградусным морозом с пронизывающими ветрами. В приобских трясинах тонула тяжелая техника. Преодоление полноводных сибирских рек становилось огромной проблемой, которую, в итоге, смогли разрешить с помощью ряда оригинальных технических новаций. Именно здесь, на тюменской трассе, отрабатывались технологии, которые вскоре пригодились строителям большого БАМа.

-4
Река Обь возле Сургута перекрыта железнодорожным мостом длиной два километра. Поезд идет по нему шесть минут.
Река Обь возле Сургута перекрыта железнодорожным мостом длиной два километра. Поезд идет по нему шесть минут.

Северные города выглядят как осколки цивилизации в этом бескрайнем древнем болоте. Они строились с фантастической скоростью. Как и на другие великие стройки социализма, сюда съезжались молодые люди со всех уголков страны.

-6

Был объявлен специальный комсомольский призыв, и особый статус городского и железнодорожного строительства. И причиной тому стали бескрайние нефтяные поля и газовые месторождения, обнаруженные в местных гиблых топях.

Под идиллической водной гладью озера Самотлор, по которой плавают целые семейства нырков и крякв, залегает семь миллиардов тонн нефти.
Под идиллической водной гладью озера Самотлор, по которой плавают целые семейства нырков и крякв, залегает семь миллиардов тонн нефти.

Мы находимся в центре золотого треугольника Сургут-Когалым-Нижневартовск. Если попытаться оценить этот участок земли в деньгах, то получится поистине астрономическая сумма.

-8

Нефтяная лихорадка в Западной Сибири началась в середине 60тых, когда из скважины под Нижневартовском забил первый мощный фонтан тяжелой сибирской нефти. Гонка за советским черным золотом проходила по своим законам, отличным от техасских или южно-американских. Но, так же как и там, она была полна драматизма и совсем нешуточных страстей. Заехав в Нижневартовск, мы несколько удалились от нашего основного северного маршрута. Уже здесь хорошо ощущается холодное влияние Арктики. Период летних белых ночей на средней Оби длиннее чем в Санкт-Петербурге. Мы без остановок минуем Сургут и выезжаем на участок дороги, ведущий к Новому Уренгою.

-9

С каждой сотней километров природа становится все скупее на краски. На пути экспедиционного поезда несколько крупных рек с длинными сложными названиями. Для каждой из них разрабатывалась своя оригинальная конструкция моста. Мы часто останавливаем наш локомотив, чтобы устроить постановочную фотосессию. Или просто полюбоваться игрой света в низком северном небе.

-10

Такого количества чистейшего белого песка на не приходилось видеть ни в одном другом месте. Великие сибирские реки тысячелетиями несли осколки породы с Юга на Север. Вода перемалывала их до тончайшего состояния, оставляя по течению крупные камни и гальку. И сюда дошла только эта шелковая белая пыль, заполнившая собой весь Крайний Север Сибири.

-11
Оператор Валентин Сысоев и руководитель проекта "Россия из окна поезда" Антон Ланге пытаются снять тончайший северный песок.
Оператор Валентин Сысоев и руководитель проекта "Россия из окна поезда" Антон Ланге пытаются снять тончайший северный песок.
-13

В районе Нового Уренгоя дорога вновь разделяется на две ветки. Та, что ведет на Запад, в сердце Ямальского полуострова, в сторону Надыма и Салехарда, имеет драматическую историю строительства, достойную отдельного рассказа. Мы обязательно туда вернемся. Нам же предстоит дорога в арктический поселок Ямбург, где железная дорога упирается в воды Обской губы..

-14

Историю создания дороги Тюмень-Новый Уренгой-Ямбург теперь услышишь нечасто. Такова, увы, судьба многих великих советских строек. Это удивительно еще и потому, что коммерческая ценность магистрали не поддается простому денежному исчислению. Это всего лишь один из столпов нынешнего благосостояния страны.

Читайте новое: