Мое вам здрасти. Наводите чаю счас будем я рассказывать а вы читать. Хочу вам поведать одну историю которую мне рассказал старый чабан в Карачаево- Черкесии. И так слушайте. Находясь в пешем походе в горах не далеко от поселка Рожкао мы встретили на Альпийских лугах пожилого чабана с отарой овец. Поскольку сам по натуре человек общительный я подошёл и поздоровался. Горцу тоже было приятно внимание молодых людей да и просто хотелось поговорить, разговор завязался сам собой и наша беседа плавно перешла к чаепитию(Ах если б вы знали какой чай пьют в горах! Со свежих лесных трав а не с пакетиков, вай мэ! С медом что на вкус лучше любого сахара).
День близился к концу и Баркук (так звали чабана) пригласил нас к своему стойбищу.
Разведя небольшой костер он поставил на огонь чайник, достал сыр и зелень ,немного варенного мяса. Мы не оставшись в долгу выложили на стол консервы,вяленное мясо и фляжку. Расспрашивая Баркука о жизни я поинтересовался много ли волков счас? Много ли неприятностей доставляют чабану? Хороший ли приплод у отары? Про здоровье не спрашивал ,видно что старик еще полон сил.
Дуя на кружку с чаем старик поведал что хвала богам стадо множиться, пастбищ хватает и все здоровы. Пожаловался на внуков что уехали в город и так редко навещают его. Рассказал что волки не беспокоят и что их разогнал Алмасты. Я не поняв о чем говорит чабан переспросил что за зверь такой. На что тот прищурившись пояснил что по вашему то -снежный человек.
Оторопев от изумления я попросил рассказать подробнее. Старик сделал глоток ароматного чая поведал что в последнее время редко видит Алмасты. Вот раньше еще при союзе савсем много было. И поведал историю ,что в году 1985 приехала к ним экспедиция студентов с Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии. Изучать там что то про то как лучше овец пасти. А Баркук тогда в совхозе пастухом работал. Вот и определил его директор в качестве проводника.
Экспедиция стала лагерем на речке Дженту. Разбили палатки обустроили лагерь и начали обследование местности. Первой о встречи с непонятным существом доложила повариха Зина. Она осталась в лагере одна и кашеварила. Она сообщила что услышала шаги и подумав что вернулись ребята посмотрела в верх по склону. На склоне меж деревьев стояло неизвестное существо огромного роста. Поскольку расстояние было значительным она не смогла описать его. На следующий день уже трое ребят увидели на соседнем склоне существо схожее по описаниям. Также из за большого расстояния не смогли его рассмотреть.
Фотокамеры того времени не смогли дать хорошего зума. И фото получились мягко сказать не качественными. В течении недели экспедиция 5 раз встречала снежного человека или то что казалось им. Самая запоминающаяся встреча была на реке. Александр Гусин руководитель экспедиции в сопровождении двух студентов и Баркука отправились вдоль реки на поиски удобного водопоя для стада. Выйдя из леса они увидели в 30 метров от себя огромное человекообразное животное которое сидела на камне и ела крупную рыбу. Заметив непрошеных гостей существо бросило рыбу и быстрыми шагами скрылось в лесу.
Экспедицию было принято свернуть и доложить о случившемся в соответствующие органы. Чем все кончилось Баркук не знает. Экспедиция уехала а чабан так и пасет своих овец в горах и в наши дни.
Приятного отдыха и не мусорьте в лесу.
Стопе эт не всё, там если не сложно поставь лайк и напиши комментарии свое мнение ( вам не сложно автору приятно), да подписаться можешь если мои рассказы вам нравятся, это очень мотивирует писать для вас, с уважением заблудившийся турист.