1. Уайтхолльский дворец
Когда в 1529 году почти полностью сгорел Вестминстерский дворец, правящий король Генрих VIII сделал своей резиденцией Йоркский дворец, который принадлежал кардиналу Уолси. Whitehall - (белый дворец) получил свое имя благодаря тому, что при значительной перестройке дворца использовался белый камень, по второй версии - во дворце находился красивейший Белый зал, который дал название всему дворцу.
Резиденция становилась все больше и больше, так количество новых пристроек постоянно увеличивалось: новые комнаты, залы, кабинеты и даже целые департаменты - все хотели быть ближе к королю. В результате дворец стал одной из самых больших резиденций короля в Англии, имея 1500 помещений. Здесь же находились теннисные корты, поле для рыцарских турниров, сады и множество скульптур. Внутри дворца кипела жизнь - помпезная и будничная: здесь Генрих VIII обвенчался с Анной Болейн, королева Елизавета принимала многочисленных послов, а Карл II окружал себя бесчисленными фаворитками, в его интерьерах состоялись премьеры произведений Шекспира и Бена Джонсона.
Но, к несчастью, дворец сгорел в 1691 году, после пожара остались только Банкетный зал с плафоном, который расписал Рубенс и его имя, которое дало название улице Уайтхолл.
2. Тюльири
В самом центре Парижа, там, где находится знаменитый сад Тюльири, раньше располагался великолепный одноименный дворец французских королей, построенный по инициативе Екатерины Медичи.
Дворец состоял из трёх павильонов: центральный «Павильон Часов», и два боковых павильона «Марсан» и «Флора».
Тюльири тесно связан с историческо-политической жизнью Парижа начиная с событий Великой Французской революции, когда дворец приютил в своих роскошных комнатах Людовика XVI и его супругу Марию-Антуанетту, бежавших из Версаля. Революционно настроенные местные жители здесь же и захватили их - низвергнув монархию, они вскоре казнили Людовика XVI.
Свой расцвет дворец переживает в эпоху Наполеона Бонапарта, когда первый консул в 1799 году объявил его своей официальной резиденцией. Он неоднократно перестраивал дворец и по его же приказу у главного входа также была воздвигнута триумфальная арка.
Во время революций 1830 и 1848 годов народ снова захватывает Тюильри и дворец приобретает статус символа монархического режима. К концу 1860-х годов, наконец достроенный дворец объединяется с Лувром, которые вместе составили единый дворцовый комплекс.
Вспыхнувший в Тюльири пожар в 1871 году, уничтожил дворец почти полностью, так как тушили его около двух дней. Части Лувра, также пострадавшие от огня, восстановили, а вот резиденцию монархов правительство Третьей республики оставили в руинах. После проведенных 12 лет в таком виде, его в 1883 году все же разобрали.
Сегодня мы можем увидеть только павильоны Флоры и Марсан, которые соединённы переходами с Лувром. С 2003 года власти Франции никак не могут прийти к общему мнению о необходимости воссоздания Тюильри. Основным аргументом сторонников этой идеи является факт расширения таким образом выставочных площадей Лувра, но на сегодняшний день проект восстановления пока не создан.
3. Три короны
Tre Kronor - некогда считался архитектурной жемчужиной Стокгольма. Первое упоминание о деревянном замке мы можем найти в письме, которое датируется 1252 годом.
Позднее замок перестроили в камне. Он имел 15 метров в диаметре и четырехметровые стены. Доминантой была зубчатая крытая башня, с тремя коронами на шпиле. По этим трем коронам он и получил свое название. До сих они изображаются на гербе Швеции.
Количество пожаров, которые пережил замок не поддается исчислению, однако окончательно он сгорел во время пожара в 1697 году.
На следующий же день король Карл XII принял решение о строительстве новой резиденции, которую предполагалось построить за 6 лет. Но из-за дефицита средств и материалов новый дворец был закончен через 60 лет - в 1754 году.
Сейчас он называется Королевский дворец Стокгольма и служит резиденцией короля Швеции.
В 1999 году в подвальных помещениях открыли музей, которых хранит богатую историю "Трех корон": здесь можно увидеть множество макетов королевской резиденции, много старинных портретов и экспонатов, принадлежавшим первым лицам Швеции в разное время.
Спасибо за внимание! Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!
Подписывайтесь на группу Вконтакте!