В этой заметке я перечислю ситуации, в которых можно рассчитывать на возврат денег, неправомерно списанных с карты, либо отправленных мошенникам, через процедуру чарджбэка.
1. Недобросовестные продавцы. Если вы заплатили за товар или услугу, а продавец не поставил товар или не оказал услугу, либо поставил/оказал ненадлежащего качества, не то, что заказывали, отказывает принимать возврат товара, если он положен по закону, и т.д. В этом случае чарджбэк - отличный вариант решить вопрос с интернет-магазином, брокером-мошенником и т.д.
2. Двойное списание. При совершении транзакции с карты дважды списалась одна и та же сумма (второй раз - ошибочно).
3. Невыдача наличных. При снятии наличных в банкомате с карты списались деньги, но наличные банкомат не выдал из-за сбоя.
4. Несовпадение подписи. Если подпись на чеке в магазине не совпадает с подписью владельца карты на самой карте - транзакцию можно опротестовать (поскольку кассир обязан сверить подпись).
5. Оплата несовершенной покупки. Если картой оплачена покупка, которую ее владелец не совершал (совершили мошенники) - транзакцию также можно опротестовать.
Однако следует понимать, что если владелец карты сам передал карту/данные карты другому лицу, сказав пин-код или cvc-код, либо нарушил правила безопасности (например, записал пин-код на карте или хранил его рядом с картой, и карта с пин-кодом были украдены) то чарджбэк осуществлен не будет.
Подробнее о процедуре чарджбэка.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!