— В далекие-далекие времена в Италии жили-были пастухи. Люди они были небогатые и питались очень простой пищей. Бывало, пойдут пасти стада, сядут где-то в поле пообедать, достанут сухой хлеб, польют его оливковым маслом, положат сверху сочные помидоры, добавят ароматной зелени и едят себе с удовольствием, — рассказывала мне историю подруга Оля, предложившая приготовить это блюдо, — Ну а сейчас это такая национальная итальянская закуска.
— Тю, да это же простые бутерброды!
— Никакие это не бутерброды. Это бру-ске-тты!
Ну что ж, брускетты так брускетты.
Ингредиенты
0,5 булки хлеба «Столичный»
4 шт. сочных спелых помидоров
1 пучок базилика
Соль, черный молотый перец
3 ст.л. оливкового масла
Что делать?
Для приготовления брускетты берем брусок хлеба, кладем сверху брусок помидора...))) На самом деле всё практически так и делается.
Режем хлеб толщиной не более одного сантиметра. Хлеб хорошо взять серый и поплотнее, так как потом на него будем выкладывать помидоры и лить масло, чтобы он сильно не размок. Обжариваем хлеб с двух сторон на сковороде без масла. Нужно, чтобы он высох, поэтому мы жарили кусочки дважды — пожарили, убрали, через пять минут опять обжарили.
С помидоров надо снять кожуру, поэтому их бланшируем. Далее режем на небольшие кусочки (1 см). Измельчаем базилик. Смешиваем все в большой тарелке: помидоры, базилик, соль, черный молотый перец, оливковое масло.
Выкладываем на хлеб получившуюся благоухающую смесь. И всё, синьёры, блюдо готово!
Подавать
Подавать как закуску — «антипасто», что переводится — «перед пастой», то есть перед приемом основного блюда. Но будьте аккуратнее, брускетты такие сочные, ароматные и вкусные, что ими легко увлечься и тогда до основного блюда дело не дойдет. Бон аппетит!