Особенности жизни сюжетной матрицы, ставшей мета-жанром
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
День добрый, дорогие друзья! Нуар – говорите? Мрачные криминальные драмы – говорите? Привелось нам читать материалы одного кино-«знатока», который, рассказывая о нуаре, забыл упомянуть и «Мальтийского сокола», и « Двойную страховку», и «Из прошлого». А при упоминании т.н. «советского нуара» начал что-то невразумительно лепетать про «сову и глобус»
На самом деле уже давно (не одно десятилетие) назрел вопрос: Что есть нуар? Жанр ли это? Стиль ли это? Некоторые даже говорят, что это философия. А кто-то сводит сугубо к визуальному выражению.
Упростим задачу. Там, где наличествует словосочетание «криминальная драма» можно смело использовать слово «нуар». Казалось бы, на этом можно и поставить точку. Равно тому, как слово «принтер» оказалось более живучим, чем сочетание «оперативное печатающее устройство». Но всё равно по нуару остаются вопросы.
Во-первых, он занимает культурное пространство, которое раскинулось от классического детектива до мистической готики. То есть это не есть жанр, а глобальная сверх-жанровая матрица, которая способна порождать самые разные явления, которые в итоге все равно имеют предикат «нуарный».
С рождением нуара все более-менее понятно. Он был вызван к жизни т.н. «Кодексом Хейса», который устанавливал жесткую регламентацию сюжетов американского кино (а вы думали, что в Голливуде не было цензуры?) Когда «кодекс» «умирает», то уходит и классический нуар, который распадается на массу самостоятельных жанров, которые тем не менее хранят в себя «память» о «мета-жанре» или, если угодно, о жанровой матрице, что их породила
Оставим в покое нео-нуар, где всё так же царят шляпы, гангстеры и роковые красотки («Черная орхидея», «Тайны Лос-Анджелеса»)
Горячей страстью нуар полыхнул в виде т.н. «эротических триллеров». «Двойная страховка» оказалась воспроизведена в «Жаре тела», а дальше «понеслась»: «Дикий плющ», «Основной инстинкт», «Дикие штучки», «Цвет нови»
Дружественный нам канал о новых технологиях
Отдельно надо выделить т.н. «гангстерское кино», которое и само по себе развивалось неплохо (вспоминаем оригинальный фильм «Лицо со шармом»). Однако «кодекс» впихнул его в рамки нуара, и то ждало своего часа, когда 1967 году появятся перовые «оправдательные» «Бонни и Клайд». Затем всякого рода поток «Славных парней» было уже не остановить
И вот тут мы приступаем к самой многочисленной сфере, произошедшей от нуара – «тюремные драмы». И если фильме со Сильвестром Сталонне «Взаперти» («Тюряга») ещё сохраняются элементы «отцовского стиля», то во всякого рода «Побегах» их узнают только «знатоки».
Сайт о нуаре http://noir-film.ru/
А еще есть «судебные разбирательства», точнее говоря «вторичные» судебные разбирательства и прочая «труха» о «справедливости», что была заложена в ленту 1948 года «Звонить: Нордсайдт 777». Ну тут все просто - «преступник не я» - все рыдают от радости. Хотя если перевести кинофильм в плоскость реальных событий, то это годы в тюрьме. Но всё равно «ошибочный» трясет руку надзирателю: Мол, спасибо! Тот в ответ: Больше не возвращайся! Только что-то напоминает до боли? Фото эсэсовца, который в 1934 году выпускает на свободу из Бухенвальда не слишком активного коммуниста. Тогда это фото любили тиражировать западные СМИ.
На этом мы заканчиваем наш сегодняшний пробег по нуару. В самом ближайшем будущем мы непременно займемся анализом его отдельных аспектов, а потому не забывайте читать наши материалы. Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»