Ниже собрал самые поразившее меня на выставке вина. Все они были в секции Simple Collection и крайне губительны для кармана или же конкретные винтажи уже не доступны в свободной продаже в России. Но поделиться впечатлениями обязан.
Ridge Monte Bello 1997
- 85% Каберне Совиньон, 8% Мерло, 4% Пти Вердо, 3% Каберне Фран
- Моя оценка: 4.9 из 5
- Сразу же ремарка: бордо бленды из США - максимально моя категория вин, очень предвзят здесь.
- Но этот бордо бленд просто великолепен, с тоннами черной смородины с листочками, графита, асфальта и все это лежит в шикарной сигарной комнате наполненной ароматами табака и благородной кожи. Исключительный баланс вкуса, сглаженность, но такая жизнь в каждом глотке. После более чем 20 лет вино настолько яркое и живое. Сплошное удовольствие.
Alvaro Palacios L’Ermita Velles Vinyes Priorat 2009
- 100% Гарнача, отдельный виноградник
- Моя оценка (смею ставить оценку такому вину!): 4.8 из 5
- Опять же, крайне предвзят, обожаю красные из Приората, а это в принципе лучшее вино Приората от легендарного Alvaro Palacios
- Очень спелая смородина и сливы в шоколаде, которые сменились табаком и кожей и даже землёй. Бархатистые аккуратные танины в балансе с кислотностью. Но есть ощущение, что это ещё не пик развития.
Gravner Ribolla Gialla 2008
- 100% Риболла Джалла
- 4.5 из 5
- Эталонное легендарное оранжевое / вино с skin contact (немного посмеялись с представителем винодела на тему споров вокруг того, как классифицировать эти вина).
- В аромате чай с бергамотом, апельсиновые корки и курага, полевые цветы, немного сена и гальки. Но все это такое изящное и утонченное, сдержанное. Интересно, что 2009 год, который также давали попробовать - какой-то более теплый и чуть более яркий, но выделю я именно 2008 (интересно, что 2009 в целом оценивают лучше, но сама винодел тоже предпочитает 2008).
Vigneti Massa Bigolla 1999
- 100% Барбера
- 4.4 из 5
- Давно мне так не нравилась Барбера. Скрывалась за величием Неббиоло.
- Vigneti Massa для меня главное открытие в категории "вообще ничего не знал про винодельню". Юг Пьемонта - Colli Tortonesi.
- Bigolla - это такой спящий гигант, пробуешь и чувствуешь какую-то сдержанную мощь, заключённую в этом вине. Темные фрукты, кожа и дым. Но не как в винах выше, а такие, в смокинге. И в сравнении с его же более молодой Барберой - как же пошли на пользу вину эти 20 лет, все уложилось по полочкам и приобрело структуру, облагородилось. И это была последняя бутылка Bigolla 1999 года, благодарность виноделу, который решил поставить жирный восклицательный знак в нашем с ним общении.
Vigneti Massa Derthona Costa del Vento 2013
- 100% Тиморассо
- 4.3 из 5
- Тот же винодел, но белое из автохтона Timorasso. И это главное сортовое открытие выставки.
- Такой галечно-полевой торт в бокале, крайне интересный нос у вина и минеральность прям поражает. Буду теперь искать другие вина из Тиморассо
Eric Rodez Cuvee des Grandes Vintages Brut Grand Cru Ambonnay NV
- 70% Пино Нуар, 30% Шардоне
- 4.4 из 5
- Новый для меня производитель-рекольтан из деревни Амбонэ (классифицированной как Гран Крючком). Биодинамист.
- Глубокая, развитая и сложная Шампань с продолжительным носом спелых яблок груш и айвы на теплой бриоши, умеренной кислотностью и мелким перляжем. Бленд винтажей лучших лет, без малолактической ферментации, дающей дополнительную сложность этому вину.