Анн-Франсуа-Луи Жанмо родился 21 мая 1814 года, в городе Лион (Франция). В 1831 году он начал обучение в стенах лионской Школы изящных искусств, а уже год спустя получил награду Золотой Орел. В последствии учителем Луи был Жан Огюст Доминик Энгр. Но академизм быстро разочаровал художника своей заскорузлостью и Луи примкнул к течению прерафаэлитов.
Родился Жанмо в глубоко религиозной католической семье. Поэтому цикл его картин, объединенных название "Поэма о душе", невероятно интересен. Художник запечатлел на своих полотнах не совсем типичное для католика видение понятия "душа".
Серия картин писалась создавалась долго (практически всю творческую жизнь художника), 46 лет - с 1835 по 1881.Она состоит из 18 картин, написанных маслом, и 16 рисунков углём. И самое интересное, сопровождается длинной поэмой из 2800 стихов, также написанных Луи Жанмо.
Предлагаю познакомиться с циклом его картин «Поэма души», на которых запечатлен история рождения души, снисхождение её в земную жизнь, взросление, встречающиеся на её земном пути радости и горести.
1. Божественное поколение
Серия начинается на небесах. Человеческая душа представлена в символической форме ребенка. Рождение происходит под присмотром Святой Троицы, окружающий новорожденную душу. Интересно, что в неё входит и женщина, как символ любви и заботы. Вокруг этой тесной группы, казалось бы, бесконечные ряды ангелов.
2. Нисхождение души
Новорожденная душа сходит на землю своим ангелом-хранителем. Этот вид, на полпути между небом и землей, показывает множество новорожденных душ, спускающихся на землю. Слева от них - рай, представленный шествием серафимов, Справа в мучениях те, кто предназначен для ада.
Внизу справа изображена фигура Прометея, на которую напал орел. Прометей олицетворяет землю, на которой ждут новорожденную душу страдания.
3. Ангел и Мать
На картине мать сидит на берегу озера с ребенком на коленях, в которого уже вселилась спустившаяся с неба душа.
Его ангел-хранитель преклоняет колени в молитве за мать и душу ее нового ребенка.
4. Весна
Прекрасная пора детства. Невинные дети, одетые в белое и розовое, как символ чистоты, играют, собирая цветы, в идиллическом деревенском пейзаже весной.
На картине изображены мальчик и девочка. Пара представляет собой двойственность всего сущего.
5. Воспоминание о небе
Маленький ребенок мечтает здесь о небе, полном ангелов, несущих другие души. Это показывает вечный союз между душой и ее ангелом-хранителем и связь с небесами.
Ребенок еще помнит, как там было хорошо.
6. Родительский дом
Семья ребенка находится дома во время грозы, о чем свидетельствуют вспышки молнии у окна. На улице страшно, но ребенок под надежной защитой.
Вокруг него его близкие. Бабушка читает псалом, чтобы успокоить дух, а мама и другая молодая женщина сидят и шьют. Отец (автопортрет художника в возрасте тридцати лет) смотрит на них. Тут же и бабушка сидит в тени у окна.
7. Плохой путь
Дети подросли. Впереди их ждет дальняя дорога. Главное, чтобы она не привела их к плохому.
Они идут по тропинке у университета. В нишах вдоль пути находятся его профессора, каждый из которых предлагает ложное учение, которое может заменить их веру.
В ближайшей к зрителю нише находится фигура смерти. Ее ниша украшена скелетами.
Земля каменистая и бесплодная, с высохшим деревом, на котором сидит сова.
8. Кошмар
Этот кошмар следует из предыдущей картины и показывает фигуру смерти, преследующей ребенка. В руках у нее безвольная душа. Когда мальчик пытается бежать вперед, земля падает из-под его ног. Головы, похожие на монстров, наблюдает за погоней из крошечных окон.
9. Зерно пшеницы
Кошмар не вечен. На место ему приходит спокойствие и вера. Священник преподает религию двум молодым девушкам через притчу о колосе. Собака, указывающая на верность, спит рядом, и свет Святого Духа сияет на их лбах.
10. Первое причастие
Они уже готовы к первому Причастию. Оно проходит в нефе собора Сен-Жан-де-Лион.
Вокруг многих других молодых людей, которые также получают свое первое Причастие.
Сцена освещена солнечным светом, проходящим через витражи,чтобы подчеркнуть духовную важность.
11. Девственность
Все еще одетые в церковные платья, они сидят вместе у пруда с высокими горными вершинами на расстоянии. Мальчик гладит голубя, символ мира, а девочка гладит пантеру, указывая на прирученные страсти. Они оба держат лилию ради чистоты, которая разделяет и объединяет их.
12. Золотая лестница
Пока пара спит в лесу. Перед ними возникает видение. Процессия из девяти ангелов появляется в бесконечном движении по лестнице, ведущей к Богу.
Каждый ангел несет символ, относящийся к искусству. Художник отдает дань уважения красоте и искусству через символику персонажей, которые иллюстрируют стремления человеческой души. Эта картина раскрывает путь, который ведет к Богу.
13. Солнечные лучи
Девушки танцуют. Хоровод, как символ вечного вращения жизни.
Уже осень, пора вступления во взрослую жизнь.
14. Гора
Пара теперь берет на себя жизненные испытания, символизируемые восхождением на гору, задачу, которую они выполняют вместе.
Таким образом, они достигают идеалов жизни, как земных, так и духовных. Это также указывает на их исследование космоса и мира, в котором они живут.
15. Однажды вечером
Они совершили восхождение в гору. Пришла пора отдохнуть. Освещенные последними лучами солнца, они отдыхают, как показывают их позы и их расплывчатые взгляды.
Этот пик отмечает их переход от подросткового возраста к взрослой жизни.
16. Полет души
С вершины горы душа (молодая женщина) поднимает молодого человека в полет над равнинами внизу, где страна менее привлекательна, чем они могли бы пожелать. Глядя друг на друга, они дают силы в единстве.
17. Идеал
Они, душа (девушка) и тело (юноша), достигли наивысшей точки единения и восхищения.
Но душе пора возвращаться на небеса. Она прощается со своим спутником.
18. Реальность
Юноша возвращается на землю один, его душа ушла на небеса.
Он стоит на коленях перед деревянным крестом, украшенным гирляндой цветов, которую она оставила ему.
Он тоскует по ней. Но яркий солнечный свет, проходящий через облака, всегда рядом с ним.
На этом заканчивается живописная часть цикла "Поэмы о душе" Луи Жанмо .
Графические работы рассказывают о жизни молодого человека на земле после того, как его душа вознеслась на небо. И это история более печальная.
Может быть, я её когда-нибудь расскажу.