Найти тему
Йога Ната

Посторонние

На занятие йогой не допускают посторонних, если только это не публичное выступление или открытый урок. Поле, формирующееся во время практики, диктует свои правила. Пассивные наблюдатели будут тяжким грузом висеть на всех, кто занимается.

Опытные йоги практикуют в безлюдных местах. На пробных уроках и открытых классах преподаватель просит уйти тех, кто не готов заниматься. Некоторые думают, что это чисто из вредности или чтобы активным участникам не было обидно. Однако дело здесь не в психологии.

Хочется нам того или нет, но во время йоги человек формирует вокруг себя определённый заряд. Если кто-то находится рядом и не создаёт аналогичное по мощности поле, то начинает поглощать чужую энергию. Это как в сообщающихся сосудах. При их соединении в одной плоскости объём жидкости уравнивается. Часть содержания одного сосуда перетечёт в другой. Так и с людской энергетикой.

Как в действительности работает механизм группового энергетического поля не установлено. Есть масса исследований в этой сфере, которые пытаются раскрыть тему с разных сторон, но полной картины не дают. Источники, в меру компетентности, ссылаются на зеркальные нейроны, коллективную адаптацию, химические воздействия, психологические и физиологические реакции, энергию вселенной, фанатичный энтузиазм и массовый психоз.

Что бы там ни было, но эффект группового поля заметен даже начинающим. Если не обладаешь особым видением энергии, то на примитивном уровне групповое поле чувствуется по нагрузке. Когда все в зале движутся, дышат и выполняют асаны синхронно, то занятие проходит эффективно. Тогда большинству удаются сложные элементы, а дыхание не сбивается.

Напряжённые позы, за счёт энергетической поддержки опытных практиков, получаются без лишних усилий. Стоит только рядом с вами кому-то сесть на попу ровно во время той же йогадандасаны, как становится адски тяжело. Ощущение, что сосед сел не на свой коврик, а прямо сверху на твою спину.

Паривритта Урдхва Йогадандасана
Паривритта Урдхва Йогадандасана