Найти тему
Дмитрий Ангелов

4 убийцы сердца

Спасение от холестирина и как врачи наживаются на "холестиринофобии".
Прежде чем говорить о холестерине, давайте разберёмся, что это и зачем он вообще нужен нашему организму. У многих людей в наше время реакция на это слово практически аллергическая, вызывающая самые негативные ассоциации и это не удивительно, ведь реклама продуктов питания и лекарств винит холестерин во всех смертных грехах и рассказывает, как рекламируемая продукция его снижает. Но не всё так просто. На самом деле холестерин крайне необходим нашему организму.

Холестерин - органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением растений, грибов и безъядерных. Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается САМИМ ОРГАНИЗМОМ человека: печенью (образует 4\5 липидных молекул), кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами. Остальные 20 % поступают с пищей. Он необходим для выработки витамина D, а также синтеза надпочечниками различных стероидных гормонов, таких как: эстрогены, прогестерон, тестостерон.

Из всего этого важно запомнить 3 главных момента:
1. Холестерин необходим организму.
2. Наша печень сама синтезирует большую часть холестерина.
3. Не бывает «плохого» холестерина, но бывает «лишний».

В этом кроется ответ на распространённый вопрос: почему я ограничиваю в рационе продукты с высоким уровнем холестерина, но его уровень в крови не понижается и даже повышается? Потому что в первую очередь важно не количество жиров (главный источник холестерина) в рационе, а рацион в целом. На уровень холестерина влияет в первую очередь состояние печени. Более того, потребление жиров немного выше нормы даже рекомендовано людям с пониженным уровнем стероидных гормонов, например для стимуляции синтеза тестостерона у мужчин.

Хорошо. Понятно. Пока печень и ЖКТ работают хорошо, холестерин нам не вредит. Так что же тогда на самом деле вызывает «сбои» в их работе? Есть 4 продукта серьёзно осложняющую работу нашей пищеварительной системы:

1. Алкоголь. Очень сильно загружает нашу печень.
2. Трансжиры. Также приводят к нарушениям в работе печени, т.к. данный вид жиров не усваивается организмом.
3. Соль.
4. Мясо представляет из себя трудно усваиваемый белок, к тому содержит насыщенные жиры, поэтому очень долго переваривается и плохо усваивается организмом, что приводит к образованию застоев в кишечнике. Застоявшаяся еда является благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. В кишечнике формируются гнилостные процессы, начинает развиваться дисбактериоз. Патогенные бактерии перерабатывают желчь в токсины, которые всасываются в кровь, поступают в печень и нарушают её работу. В случае если ваша печень не справляется со своими функциями в должной мере, потребление продуктов с высоким содержанием холестерина будет действительно лишь усугублять положение, т.к. желчь будет скапливаться в печени. Но и отказ от подобных продуктов проблемы не решит. Нужно полностью пересмотреть привычки питания. Иначе проблема будет прогрессировать. Клетки печени перестают синтезировать холестерин и вырабатывать желчь в нужных количествах. Количество липопротеинов в крови резко возрастает. Увеличение количества липопротеинов в крови делает кровь вязкой и густой. В процессе движения липопротеины оседают на внутренних стенках сосудов, формируют холестериновые бляшки и сужают сосудистый просвет. Так развивается атеросклероз сосудов, повышенное давление. В желчных протоках образуется застой. Застой желчи приводит к её накоплению в печени, пузыре и желчных протоках. В результате чего она уплотняется и выпадает в осадок, формирует камни разного размера и плотности. Так развивается желчекаменная болезнь, которая сопровождается воспалением желчных протоков и пузыря. Застой желчи становится причиной ещё больших проблем с пищеварением (не достаточно ферментов и желчи для переваривания еды), что в свою очередь вновь сказывается на печени.

Выводы:
1. Холестерин полезен для организма, и при грамотном подходе определённые продукты не осложняющими работу ЖКТ с высоким содержанием холестерина (например яйца) можно использовать для повышения синтеза половых гормон.
2. Угроза «высокого холестерина» возникает не от обильного потребления продуктов, в которых он содержится, а при потреблении продуктов негативно влияющих на пищеварительную систему. Отличный пример - «шашлык из свинины (или говядины) с коньяком» - убийство для печени и кишечника.
3. Если имеются проблемы с повышенным холестерином нужно полностью пересматривать рацион питания и исключать продукты, затрудняющими пищеварение и работу печени, в первую очередь это трансжиры, насыщенные жиры, мясо, соль, алкоголь. Также рекомендуется вести активный образ жизни. Это поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
4. Если «холестериновая чума» 21-го века обошла вас стороной, и у вас нет никаких симптомов подобных расстройств, просто запомните всё вышесказанное и не наступайте на грабли, на которые наступает 8 из 10 человек в современном мире.

Отрывок из книги "БОДИХАКИНГ" Дмитрия Ангелова