Этот вопрос особенно актуален для многоквартирных домов, построенных до 2005 года.
Как сообщили в пресс-службе МинЖКХ, вопрос о принадлежности территории возле многоквартирных домов, границах этой территории и правах жильцов на неё беспокоит многих собственников жилья.
Специалисты министерства разъясняют, что этот вопрос особенно актуален для многоквартирных домов, построенных до 2005 года и не проведших процедуру межевания до вступления в силу Жилищного кодекса РФ. В тех же домах, что построены позже, землю уже отмежевал застройщик и, покупая квартиру в таком доме, собственник автоматически приобретает и долю в праве общедомовой собственности на земельный участок.
Узнать о формировании и учёте участка по МКД можно на публичной кадастровой карте на сайте Росреестра.
В случае, если процедура межевания не проведена, то территорией вокруг дома можно только пользоваться: к примеру, оборудовать площадку, сажать цветы, пользоваться парковкой. Однако владельцем земли, как правило, является орган местного самоуправления, и если он решит установить на этой территории ларёк или вырубить деревья и закатать всё в асфальт, то жильцам дома придётся смириться.
Избежать этой ситуации можно, оформив участок надлежащим образом. Нужно направить в местную администрацию заявление – это может сделать любой собственник помещения в многоквартирном доме.
В пресс-службе отметили также, что земельные участки, входящие в состав общего имущества МКД, налогом не облагаются.