Однажды король решил проверить своего придворного мудреца и придумал ему испытание. В назначенный день мудрец пришел в главный зал, где уже стояли 6 закрытых коробок.
В этих коробках разложены яблоки (в каждой по 5 штук): в одной 3 жёлтых и 2 зелёных (А); в другой - 1 красное, 2 жёлтых и 2 зелёных (Б); в третьей - 2 красных, 1 жёлтое и 2 зелёных (В); в четвертой лежат 3 красных, 1 жёлтое и 1 зелёное (Г); в пятой коробке - 4 красных и 1 зелёное (Д); в шестой коробке - 5 красных яблок (Е).
В зал зашли шесть слуг. Каждый подошёл к коробке, достал из неё два яблока и положил рядом. Затем каждый слуга написал на коробке букву, обозначающую состав яблок внутри (А, Б и т.д.). После этого слуги покинули зал, чтобы никто из них не мог подсказать мудрецу. Король объяснил правила: только один слуга написал верную букву на коробке, все остальные - солгали. Задача мудреца - сказать, в какой коробке какие яблоки лежат.
Мудрец долго думал, но все-таки правильно ответил на вопрос.
А вы бы справились с такой задачкой?
Как это решать?
Для начала разберемся с уже вытащенными яблоками. Из каких коробок можно было бы их вытащить?
Буква Е встречается только один раз. Действительно, если в коробке только красные яблоки, то никакие другие из неё вытащить нельзя. Значит, можно точно определить, что коробка, из которых вытащили два красных яблока - это Е. Тогда получается, что буква Д также используется один раз в пяти оставшихся коробках, а значит, коробку Д тоже легко определить - это та, из которой вытащили зелёное и красное яблоки.
Теперь вернемся к надписям на коробках.
Видим, что коробка Д изначально была записана верно. Это значит, что все остальные буквы на коробках - ложные. Вычеркнем их из нашего списка.
И теперь можно определить, где какая коробка.