Садоводы любят красивые и нарядные цветы – царственные розы и лилии, изящные орхидеи, пышные гладиолусы. А с крапивой – упрямым, живучим сорняком – борются изо всех сил, выпалывают её, жгут, опыляют дефолиантами. Между тем это растение – одно из самых полезных и целебных в наших широтах. Чем хороша крапива?
Спасительный сорняк
Весна в русской деревне испокон веку была самым тяжелым временем – заканчивались запасы, дети и взрослые болели от нехватки еды. Поэтому едва таял снег и пробивалась первая зелень, ребятишек с корзинками отправляли собирать молодую крапиву. Она годилась и в щи, и в лепешки, и в пельмени, и в пирожки, спасая от авитаминоза. Подвяленную крапиву скармливали курам, чтобы птица лучше неслась и яйца получались крупнее, добавляли в сено для скота и похлебку для свиней. В жгучие листья заворачивали парное мясо и потрошеную рыбу, чтобы те дольше не портились.
Пучки крапивы вешали в хлевах, чтобы ведьмы не сглазили коров и не выпили молоко прямо из вымени. А в купальскую ночь мужики хлестали друг друга жгучим растением – считалось, что такое «наказание» улучшает потенцию и плодовитость. Крапиву называли по-разному - жгучка, стреканка, костырка, жалюга, спорекуша, жалива – но везде относились с уважением и почетом. Что же она за трава?
По латыни крапива называется Urtica, это однолетнее или двухлетнее растение из семейства Крапивных и порядка Розоцветных, к которому принадлежат, в частности, розы, малина, конопля и инжир. Всего существует около 50 видов крапивы, от невысоких 50сантиметровых кустиков до 5метровых крапивных деревьев. Она предпочитает умеренный влажный климат, хотя встречаются и тропические виды, произрастает в обоих полушариях и на всех материках, кроме Антарктиды, забирается в горы на высоту до 4000 метров, необыкновенна живуча и плодовита. У большинства видов крапивы жгучие листья, но встречаются и «безопасные», например, китайская крапива бёмерия.
В России чаще всего можно встретить крапиву двудомную Urtíca dióica и её ближайшую родственницу крапиву жгучую Urtíca úrens. Они любят расти на задворках человеческого жилья – у скотных дворов, вдоль дорог, у заброшенных зданий, на огородах у нерадивых хозяев.
Недаром про запущенное место говорят «Хороша слобода, да крапивой поросла». В сказках жгучая зелень нередко окружает избушку бабы-яги, колдуна или знахарки. И не зря – крапива одно из самых популярных растений в народной медицине. Чем же она полезна?
Зеленый лекарь
Кусачие листья крапивы скрывают в себе целую аптеку. В этом растении содержится уникальный поливитаминный комплекс: А, С, В1, В2, В3, К и РР, витамина С - больше чем в лимонах. Минералов тоже хватает – железо, медь, бор, никель, марганец. А ещё дубильные вещества, мощные обеззараживающие фитонциды, порфирины, органические кислоты. Неудивительно, что с древнейших времен крапиву применяли в медицине.
О ней упоминали Диоскорид и Гален, её советовал Гиппократ при женских болезнях. Авиценна посвятил крапиве целую главу: "Когда крапиву дают пить в ячменной воде, она прочищает грудь. Или же листья крапивы отваривают в ячменной воде, и тогда они удаляют находящиеся в груди густые соки. Крапивное семя действует сильнее: оно устраняет астму и холодный плеврит."
В Салернском кодексе здоровья про крапиву тоже написано: Cон посылает больным, прекращает противную рвоту. Семя крапивное следом и колики лечит надежно. Примешься пить это средство - и кашель запущенный сдастся. Холод из легких оно изгоняет и язвы из чрева, верную помощь дает при различных болезнях суставов.
Одо из Мена, «Прохладный Вертоград» и другие средневековые лечебники рекомендовали крапиву при самых разных хворях. В России о жгучем докторе тоже знали. В первую очередь её использовали как наружное средство: «Емлем сырую крапиву, толчем и приложим к свежим ранам. Такоже все заживет». Крапиву применяли и при нарывах, раке кожи, маточных кровотечениях, гематурии, облысении. Жгучими листьями нахлестывали спину при радикулите и подагре, обкладывали больные суставы при ревматизме.
Кстати - почему крапива жжется? Дело в том, что листья крапивы усеяны жгучими волосками цистолитами - особыми одноклеточными наростами с кремниевыми шипами, которые при прикосновении обламываются, царапают кожу «врага» и выбрасывают жидкость, содержащую гистамин, холин и муравьиную кислоту. Получается довольно болезненный, но в общем безобидный ожог. Только некоторые виды крапивы, растущие в тропиках, ядовиты настолько, что могут ранить и даже убить млекопитающее или человека.
В наши дни крапива не утратила своего значения. Крапивные листья продаются в аптеках, входят в состав многих лечебных сборов. Её используют как кровеостанавливающее при маточных, желудочных и печеночных кровотечениях, заживляющее, противовоспалительное и поливитаминное средство. Из крапивы изготовляют заживляющий наружный препарат Утрифиллин, экстракт крапивы входит в состав Аллохола. Во Франции выпускают лечебные шампуни из крапивы. В России крапива входит в состав многих косметических средств для проблемной и жирной кожи и волос. И это ещё не все – она действительно вкусная. Знаете, что из нее готовят?
Крапивная кулинария
К зеленым щам и салатам из крапивы многие относятся пренебрежительно – что аппетитного может быть в сорняке? Между тем, жгучее растение невероятно питательно! 16,7% белка, 2,6% жира, 35% клетчатки, 1% сахара, не считая упомянутых витаминов и микроэлементов. И использование крапивы в кулинарии разных стран мира фантастически многообразно.
Во Франции из крапивы готовят нежнейший суп-пюре со сливками и добавляют молодую крапиву в салаты. Англичане нашли интереснейшее применение жгучим листьям – из молодой крапивы делают вино, из крапивы с имбирем и травами оригинальный ликер, а в крапивные листья заворачивают сыр для выдержки. В Чехии крапивным ферментом сквашивают козье молоко для сыроделания. В Румынии с крапивой варят густой пастуший суп чорба. В Дагестане из крапивы с бараниной пекут вкуснейшие пирожки афарар. В Болгарии популярна яхния – блюдо из тушеной крапивы.
В России крапивные традиции велики и многообразны. В годы голода и войны это растение кормило миллионы людей. «Когда стало тепло и пошла расти крапива, мы ходили ее собирать. Повара готовили вкусный суп, тем, кто собирал, полагалась двойная порция, а поэтому все стремились идти за крапивой» (С) «Воспоминания сирот блокадного Ленинграда».
Ярко-зеленые щи с крапивой и щавелем – национальное блюдо, его наверняка все пробовали. Но щами дело не ограничивается. Крапиву можно поджарить на сковороде – по отзывам гурманов получается не хуже шпината. Молодые листья солят и маринуют на зиму в банке, как щавель. С крапивой можно сделать запеканку, начинку для пирожков или пельменей, зеленую икру, весенний фреш, рыбу, пасту для бутербродов. И конечно же свежий весенний салат, позволяющий сохранить все витамины в неприкосновенности! Чтобы крапива не жглась, её можно промять толкушкой или обдать кипятком. Но и на этом применение крапивы не заканчивается!
Крапивные опен-эйры
В российском городе Крапивна с 2002 года проводятся фестивали Крапивы. Гости лакомятся пирожками и салатами с крапивой, любуются крапивным кружевом, слушают песни и народный фольклор о крапиве. Для настоящих мужчин проводятся зажигательные крапивные бои – участники раздеваются до пояса и хлещут друг друга жгучими стеблями. А в Корее проводят фестивали крапивной ткани рами. Устраивают дефиле и показы моды, мастер-классы и конкурсы, а в перерывах с удовольствием пьют крапивный чай.
В городке Маршвуд в Великобритании каждый год 19 июня собираются отчаянные экстремалы. Вооружившись бутылками с любимым напитком, они вступают в состязание – кто способен съесть больше листьев сырой крапивы. Экстрима добавляет побочный эффект растения – крапива не только обжигает слизистую, но и обладает мощным слабительным эффектом, а вставать из-за стола запрещено правилами.
В Великобритании вообще весьма ценят лечебные свойства крапивы. Она входит в официальный реестр лекарственных растений, применяемых в фитотерапии, используется при лечении аллергии, артритов, ревматизма и заболеваний простаты. Польза от неё так велика, что в стране ежегодно проводят Be Nice to Nettles Week – национальную неделю уважения к крапиве. В эти дни организуют конкурсы и лекции, рассказывают о применении крапивы в медицине и кулинарии, о перспективах для использования этого полезного растения.
Княжий парус
В знаменитой сказке Андерсена «Дикие лебеди» Фата-Моргана предложила девочке Эльзе сплести 11 крапивных рубах, чтобы спасти от заклятья 11 братьев-принцев. Сложно поверить, но писатель ничего не придумал – из крапивы действительно изготовляли одежду и не только.
Крапивное волокно – один из самых древних материалов, известных человечеству. В скифских захоронениях 3 века до н.э. нашли остатки рыболовных сетей, сделанных из крапивного волокна. Японские самураи скручивали из крапивной кудели особо прочные тетивы для луков. А скандинавы ткали надежные паруса. Если верить летописям «кропивный» парус был даже на ладье князя Олега, когда тот собрался штурмовать Константинополь.
В Европе крапивная ткань стала особенно популярной с появлением прядильных и ткацких фабрик. Французы освоили выпуск крапивного шевиота – плотной ткани, напоминающей оригинальное шерстяное сукно-шевиот. Из этого материала шили мундиры для солдат армии Наполеона. В Шотландии изготовленная по особому рецепту тонкая крапивная ткань шла на парадные скатерти и салфетки. До массового распространения дешевого хлопка крапива составляла серьёзную конкуренцию льну. А во время Первой Мировой войны обедневшая Германия вспомнила о крапивной ткани и запустила производство крапивных мундиров, прочных рюкзаков и даже парашютных строп.
В России крапивное производство было настолько массовым, что не один десяток населенных пунктов носит «крапивные» имена. Стебли крапивы обрабатывали так же как лен – сушили, выколачивали, трепали, пряли кудель и изготовляли ткань. Самую тонкую и хорошо выделанную использовали как обычное полотно – шили одежду, рушники и салфетки. Более грубую – рядно – пускали на мешки, кули и рогожи. Из очесов мастерили одеяла и валяные теплые тапочки, защищающие владельцев от ревматизма и простуды.
В наши дни экологически чистое натуральное крапивное волокно возвращается в моду. Из износостойкой прочной и красивой ткани делают сумки, верх для обуви, пиджаки и юбки, крапивное волокно смешивают с хлопковым для производства джинсов. А итальянский дом моды Corpo Nove начал отшивать коллекции из крапивной ткани.
Видите, сколько пользы в обычном надоедливом сорняке!