Один уважаемый портал по недвижимости обратился ко мне с вопросами для подготовки аналитического материала по состоянию рынка недвижимости.
Я решил разместить эти вопросы и мои ответы без купюр в своем блоге на ядекс-дзен.
1. Рынок вторичной недвижимости в мае. На какие типы объектов повышенный спрос, а какие надолго зависают в листингах?
Уже многие годы майские праздники выступают своеобразным Рубиконом, который могут преоболеть не все покупатели. Так было и в этот раз. Уже в середине апреля наметилось снижение спроса, которое не возобновилось после окончания всех майских праздников. Это можно объяснить "усталостью" покупателей от полуторогодовалого роста цен на недвижимость в Петербурге.
При этом оставшиеся покупатели традиционно желают 1 комнатные квартиры в домах новой современной постройки по цене до 5,5 млн руб и "любую квартиру" до 3,3 млн руб.
2. В каких районах оживился спрос на вторичку, и с чем связано?
Я не наблюдаю особых интересов к какому-либо конкретному району города. По моим наблюдениям спрос плавно распределяется на весь Петербург.
3. Какие самые популярные покупательский запросы мая?
Самый популярный запрос нереалезуем, потому что звучит он так - "хочу однушку до 2 млн рублей". Можно отметить, что средний "чек" запроса вырос за последний год с 5 млн руб до 6,5 млн рублей. Основное количество сделок происходит по ценам до 6,5 миллионов рублей, а не 5 млн.руб, как было последние лет 5-7.
4. Как влияет на рынок весенняя "раздача" субсидий и сертификатов?
Количество выдаваемых субсидий и сертификатов не настолько значительно, чтобы оказывать заметное влияние на рынок.
5. Какие события, на Ваш взгляд, будут диктовать цены и спрос на вторичку летом?
Сегодня можно смело говоить, что спрос и цены на вторичке напрямую буду зависеть от состояние первички. Если законодательные нововведения с 1 июля 2019 года понизят темпы строительства и, как следствие, снизится количество предложений, то спрос с первички перейдет на вторичку и цены будут рости прямо прпорционально. По моим наблюдениям сегодня общий спрос на недвижимость делится поровну между первичным и вторичным рынками.
6. Социальный портрет покупателя: кто он, как меняется соотношение местных и иногородних, какова доля сделок с привлечением социальных пособий, материнского капитала, ипотеки
Доля ипотеки сегодня генерирует 80% сделок. Это больше, чем соотношение выдаваемых по факту кредитов и регистрируемых сделок. Но, т.к. количество сделок со встречками в Петербурге 75-8-%, то получается, что практически любая такая сделка в любом месте "цепочки" имеет ипотеку. ВСевозможные субсидии и маткапитал так же присутствуют на рынке, но их количество не так заметно.
Социальный портрет покупателя по каждому типу жилья отличается. К примеру, при покупке жилья бизнес-класса заметно присутствие молодых IT специалистов. При покупке жилья эконом-класса в новостройках у КАДа много приезжих из других регионов. При этом профессии, возраст и семейное положение разнообразное.
7. Встречные сделки и цепочки: что с ними?
Как я и говорил ранее встречные покупки живы и будут жить еще долго.
Спасибо за внимание,
Дмитрий Щегельский, практикующий риэлтор с 1991 года, генеральный директор агенства недвижимости "БЕНУА", президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости