Многие люди жалуются, что бросить курить - одна из самых трудных вещей в их жизни. И пусть никотин не такой жёсткий наркотик, как кокаин или героин, бросить его так же трудно, как эти опасные нелегальные вещества.
Такая привязанность человека к сигаретам связана с сильными физическими и психологическими симптомами абстиненции, которые начинаются сразу же, когда никотин начинает покидать организм.
Хронология никотиновой абстиненции (похмелья, в общем)
Вот что будет происходить с вашем тельцем, с момента, как ваш последний бычок окажется в пепельнице. Я искренне надеюсь, что это действительно будет последняя сигарета.
От 30 минут до 4 часов: эффект от никотина пройдет, и вы захотите выкурить сигаретку. Частота сердечных сокращений падает и возвращается к норме. Кровяное давление начинает падать, и кровообращение начинает улучшаться.
10 часов: чувства беспокойства и тяги к сигарете начнут затекать в ваш разум, словно мёд в баночку. Вы также можете почувствовать себя необычно грустненьким. Но грустить не о чем, ведь организм уже очистил себя от избытка угарного газа и увеличил уровень кислорода в крови.
24 часа: всё бесит хочется чего-нибудь вкусненького. Возможно, для кого-то это естественное состояние, но бросающий человек особенно раним именно в первые сутки после отказа.
Уже через один день после прекращения курения артериальное давление человека падает и риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Физические упражнения и прочая активность даются намного проще.
2 дня: возможно, поболит голова, так как никотин вымывается из организма. Вы также заметите улучшение обоняния и вкуса, поскольку нервные окончания, ответственные за эти чувства, которые были закошмарены курением, теперь восстанавливаются.
3 дня: большая часть никотина исчезла из тела. Это самый трудный день, потому проявляются самые неприятные физические и психологические симптомы отмены никотина. Хорошей новостью является то, что тяга к перекурам начинает уменьшаться.
От 2 до 4 недель: вы все еще чувствуете лёгкую усталость, но мозг уже не находится за пеленой табачного дыма. Кашель, депрессия и тревожное состояние проходят. Как правило, через месяц функции легких начинают улучшаться, поэтому вы можете заметить повышенную способность к сердечно-сосудистой деятельности, например, к бегу.
От 1 до 3 месяцев: кровообращение улучшается, так как нет причин для повышения кровяного давления и образования сгустков в крови. Если вы дошли до этой стадии, мои поздравления! Вы пережили самый опасный период, когда большинство курильщиков бросают бросать курить.
9 месяцев: лёгкие в порядке - спасибо зарядке. По мере выздоровления клеток, организм сможет выталкивать больше слизи из лёгких и лучше бороться с инфекциями. Вы будете реже простывать и всё такое.
1 год: риск развития ишемической болезни сердца теперь уменьшился вдвое, по сравнению с вашими сизовато-серыми дымными днями.
5 лет: артерии и кровеносные сосуды начинают расширяться. А это означает, что снижается риск инсульта. По мере того, как организм все больше и больше восстанавливается, риск инсульта будет снижаться в течение следующих 10 лет.
10 лет: риск развития рака вдвое меньше, чем у курильщика. А риск развития рака ротовой полости, горла или поджелудочной железы снижается ещё сильнее.
15 лет: вероятность развития ишемической болезни сердца и рака поджелудочной железы эквивалентна показателям некурящего.
20 лет: риск смерти, от связанных с курением причин (то есть болезней легких и рака), падает до уровня человека, который никогда не курил в своей жизни.
Резюмируем
Около 20 лет понадобится организму, чтобы исправить ошибку того дня, когда вы начали курить. Кто-то считает, что курение - это его право, кто-то годами мечтает бросить эту гадость. Но очевидно одно.
Если вы хотите видеть увидеть своих внуков и правнуков, если у вас есть мечта о тихой и спокойной старости, когда можно делать всякие стариковские штуки, то бросить курить - это просто необходимость, без которой ввсе ваши мечты можно завернуть в газетку и выкурить, любуясь рассветом.