Найти тему
Я буду честно

"Блондинка за углом". Про Надю

В кинофильме 1984 года "Блондинка за углом" режиссера Владимира Бортко, блондинка Надежда, имеющая выгодную работу продавца, а также рукодельника-брата, способная достать все, что угодно, по замыслу должна была продемонстрировать отрицательного советского гражданина, страдающего такими недугами, как торговля "из-под полы", покупка товаров "по блату" и получение преференций "по знакомству".

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Вряд ли современной молодежи, которая выросла в условиях изобилия товаров в магазинах, объяснишь, что такое "из-под полы", "по блату" и "по знакомству". Во времена же застоя это были мощные рычаги для достижения жизненных благ. Невозможно было купить ту же нержавеющую мойку, просто так придя в магазин. Нужно было записываться в очередь, и это если еще такая очередь была. Более быстрый вариант был - достать (даже не купить, как сейчас, применялся именно термин "достать") с переплатой по знакомству.

Кадр из фильма. Надя делает из Николая человека
Кадр из фильма. Надя делает из Николая человека

Но я не об этом. А о том, что (лично на меня) блондиночка Надя произвела совершенно не такой эффект, который от нее ожидался. Несмотря на ее очевидные "черты, неприемлемые для советского гражданина", в ней оказалось столько хорошего, настоящего, человечного, что она сразу и навсегда завоевала мою симпатию.

Кадр из фильма. Знакомство с родителями
Кадр из фильма. Знакомство с родителями

Во-первых, она девушка добрая и сердобольная. И это не показуха, это черта ее характера. Возможно, здесь сказалась жизнь без родителей, сиротство, но ее доброты и участия хватает на каждого - и на любимого ею Николая, и на его родителей, которых Надя видит первый раз в жизни, и на Регину, которая вообще-то в глазах Нади чуть ли не претендентка на Николая.

Во-вторых, что мне еще очень импонирует - Надя человек не слова, но дела. Болтологией заниматься умеет каждый, а вот реально что-то сделать - у многих кишка тонка. Например, пока Николенька рассуждает о далеких галактиках и безграничном космосе, его старые и больные родители живут практически впроголодь, продуктов в доме почти нет. Ремонта - тоже нет. Живут как в хибаре.

Кадр из фильма. Пока Николенька рефлексирует, деятельная Надя организует их жизнь
Кадр из фильма. Пока Николенька рефлексирует, деятельная Надя организует их жизнь

Надя в один момент организовывает ужин, загружает шкафы и полки тонной еды, а параллельно берется решить жилищно-ремонтный вопрос стариков. И решит. Самый же ее сильный поступок - приезд к мужу на Крайний Север. Брошено все, сытая и обеспеченная жизнь, комфорт, Москва с ее возможностями. На такое способна далеко не всякая, даже горячо любящая мужа, женщина.

Кадр из фильма. Надежда приехала к мужу на Север
Кадр из фильма. Надежда приехала к мужу на Север

Ну и еще мне в Надежде нравится ее самоуверенность (в хорошем смысле этого слова). Для того времени такая героиня на экране была редкостью. Все чего-то страдали, рефлексировали, мямлили, метались. А здесь - незамутненная любовь к себе в чистом виде. Она ценит себя, считает, что достойна всего самого лучшего.

Это сейчас кажется нормальным, а тогда выглядело как-то не по-советски нескромно. Причем, эту любовь и уверенность, что она достойна только лучшего, она распространяет автоматически и на всех, кто ее окружает. Сразу же и Николенька становится на ступень выше, и его родители.

Кадр из фильма. Свадьба Николая и Нади
Кадр из фильма. Свадьба Николая и Нади

Простая, не семи пядей во лбу и не очень образованная Надя, каким-то непостижимым образом научила Николая - на минуточку, ученого с мировым именем - опустившегося в своем неверии в себя, ценить свои достижения, да и просто - ценить себя не как ученого, а как человека.

Ну и дабы не превращать статью в длинную простыню, на этом я закругляюсь. Хотя о Наденьке говорить можно бесконечно долго.

Спасибо, что читаете)