Предисловие
Когда-то давным-давно, когда сонное зимнее солнце не просто дремало за облаками, низко вися над горизонтом, а уже иногда лениво выползало из-за одеял-облаков… Когда уже миновал самый «жизнерадостный» декабрьский период Питера… я обмолвился жене о Ставрополе. Реакция была неоднозначной, как и начало этой статьи)
На самом деле, я сам не воспринимал Ставрополь никак. Что-то слышал и представлял себе, что это где-то в тупике, депресняк и нищета, сложный национальный вопрос. В общем настолько не предавал значения, что даже здесь на форуме ни разу не возникло мысли почитать ветку о Ставрополе.
Но есть тут на форуме один вездесущий товарищ, который расхваливает Ставрополь. Мне стало интересно, что же там такого хорошего. Почитал, посмотрел видео и как-то неожиданно для себя обнаружил, что в Ставрополь довольно много едут и много кто доволен.
Совсем кратенькая предыстория о нас. Мы с женой переехали в Санкт-Петербург осенью 2012 года из Ростова-на-Дону. Жена ростовчанка, я в Ростове учился, до этого почти всю жизнь прожил в Краснодарском крае. Так что мы имеем представление о том, что такое юг.
Так вот с появлением малышки, в дополнение к двум малышам, хочешь не хочешь, а задумаешься о расширении. Для себя мы решили, что это будет либо город Пушкин, либо податься на юг.
Задумались о юге по нескольким причинам: низкая стоимость недвижимости и то, что для детского здоровья будет лучше на солнце и с хорошими продуктами. Кроме того, нам хотелось свой дом, но мы пришли к выводу, что север для этого не подходит, и вся прелесть своего дома раскрывается на юге.
Краснодарский край даже не рассматривали, не хочу писать почему. В Ростов-на-Дону тоже не хотелось, хотелось небольшой городок недалеко от большого. Про Ростов еще могу добавить, что если брать дом в шаговой доступности от инфраструктуры, то цена сразу улетает за облака. Вообще, цена на недвижимость в Ростове сильно завышена.
Из небольших городов вблизи Ростова мы посетили Таганрог и Азов. Таганрог не плох, но не то, кому интересно, найдите мой коммент в таганрогской ветке. Азов нам очень понравился, уютный, тихий, зеленый городок с интересной историей. Вид на Дон со смотровой площадки просто зачаровывает, плюс в двадцати минутах езды Павло-Очаковская коса — местный «курорт» на Азовском море. С детьми там просто прекрасно, песочек, неглубоко, море теплое и чище, чем под Таганрогом. Однако, поизучав местные группы, мы сильно разочаровались в жителях и местной власти. Настроения у местных упаднические и депрессивные.
И вот, значит, появился на горизонте Ставрополь. Вырисовывалось так: тепло, зелено, благоустроенно, рядом куча прекрасных мест, цены — сказка, если, конечно, иметь не местный доход.
Первый день. Перемен! — требуют наши сердца
Решили мы с женой, что поедем посмотрим Ставрополь. Цель — постараться изучить как сам город, так и его спутник — Михайловск. Посмотреть частный сектор, дома и участки. Основные наши критерии: хорошая асфальтированная дорога, школа в пешей доступности, приятный чистый район. Находясь дома, мы по картам и форумам старались что-то подыскать, но эта задача оказалась сложной, так как частный сектор разбросан по всему городу, множество мест казалось подходит. Мы просмотрели просто море видео, особенно хотел бы отметить канал «Рулю по Ставрополью». Еще из какого-то видео запомнилась фраза женщины из Ставропольского краеведческого музея: «Сейчас у всех на слуху: Ставрополье — родина слонов» =))
В группах переезжающих нам советовали посмотреть следующие районы: 204 район, Ташла, Мамайка, улица Роз, в Михайловске Гармония и Адмирал. Планы были Наполеоновские.
В мае месяце мы посетили это замечательное место, с 13 по 15 мая. До Ростова-на-Дону жена с детьми долетела на самолете, я на машине приехал (люблю я очень на дальняк на машине). Отдохнув денек и оставив двух малышей у бабушки, отправились на своей машине в Ставрополь — я и жена с доченькой.
Решил я ехать по ростовской трассе в понедельник в рассчете, что дорога будет менее загружена, нежели в воскресенье. Так и оказалось, дорога была пустая. Но узкая, двухполоска и убитая в Ростовской области. Только в 1 районе, в Рассыпненском сельском поселении, была хорошая дорога, я специально записал это особое место. Откровенно ям нет, но дорога неровная, вся в трещинах и я ехал 80-90 км/ч. Такая ситуация ровно до въезда в Ставропольский край, тут же дорога становится хорошая.
Первое положительное впечатление от дорог рушится трактористом
Эту часть можно смело пропустить, я не хотел сначала писать, но решил, что кому-то будет интересно, кому-то на заметочку, ну а кому-то, зеленым товарищам, — просто пища.
Ребеночек у нас не хотел ехать, и под крики и визги мы уже раз останавливались, нужно снова остановиться. Сворачиваю, останавливаюсь напротив трактора, подстригающего траву. Тракторист машет мне руками, я подхожу. Он брызжа слюной перекрикивая трактор орет: «А ну давай езжай отсюда». Я опешил и говорю а что такое. Он орет: «Если не хочешь остаться без стекол, уезжай»,- и показывает на дорогу». Я еще больше удивился, говорю у меня ребенок плачет, не могу дальше ехать. В общем потом я понял — оказалось он хотел донести до меня, что он с одной стороны подстриг, сейчас будет подстригать с другой, полетит мусор и может побить машину. Почему так грубо — это не важно уже, решил не продолжать бессмысленный разговор и чуть дальше отъехал вглубь. Остановились, вышли. А там в овраге вдоль дороги видать кто-то скидывает части разделанных свиней. Мимо пронесся другой трактор с прицепом поднимая клубы пыли. В общем так вот началось наше знакомство со Ставропольским краем)
Ребеночек успокоился, если так можно выразиться, и мы двинули наших коней дальше.
Совсем немного времени и мы проезжаем указатель на Солнечнодольск, потом Михайловск. Не могу точно сказать долго ли мы ехали со времени нашего чудного привала, так как я свернул шею смотря по сторонам. Впереди хорошая дорога, а по бокам либо волнующееся от ветра море травы, местами седое от ковыли, либо зеленые луга переходящие в холмы, на склонах которых вдали виднеются многочисленные стада овец и коров. Как-то незаметно миновав Михайловск мы въехали в Ставрополь.
Ставрополь сразу встретил множеством автомобилей и городской суетой. Там люди снуют туда-сюда, тут светофор, там пробочка — город, ничего необычного. Очень показалось похоже на Ростов.
Так было пока не подъехали до балки: вниз идет дорога, извивается и поднимается наверх на гору, а на горе виднеется храм. Это нужно видеть, никакая фотография этого не передаст, резкое изменение рельефа. В этом месте мне вспомнилась Ялта. Дальше немного покрутились и добрались до нашей квартиры, которую заблаговременно забронировали на всем известном ресурсе.
Кратко о месте — ЖК «Шоколад», рядом магазины, своя территория с шлагбаумом для машин и таблеткой-пиколкой для людей, проблемы с парковкой, дома новые с несколькими лифтами в подъезде, судя по нашей квартире — квартиры просторные с хорошей планировкой, в общем вполне нормальный «комфорт» класс жилья.
Женщина, которая нам показала квартиру и передала ключи, посмотрела на нас как на больных, когда мы сказали, что из Питера и приехали посмотреть Ставрополь с целью возможного ПМЖ. Основные минусы, по её словам, свелись к низким ЗП, а все остальное, на мой взгляд, вытекает из этих низких ЗП. Еще она отметила ветра и жару. Меня это не смутило — редко, кто доволен местом где живет, а если доволен, то русская душа не может не пожаловаться.
Как мы чуть не разочаровались в городе
Заселились, разложились, привели себя в порядок, заказали пиццу в деливери клаб. Пицца «Ред Фокс» очень вкусная, рекомендую.
В первый день решили пройтись по центру. От нашего ЖК до центра путь проходил по улице Розы Люксембург. Взяли коляску и пошли вверх до Ленина, почему-то нам показалось, что это центральная улица. Спустились под мост, спросили у мужиков на сервисе/мойке как нам подняться и вышли на мост. Мост сразу показался убитым, с отсутствующим ограждением для пешеходов и разбитой пешеходной дорожкой. К слову, автомобильная дорога на этом мосту тоже убита. Отсюда символически открывается вид на здание «комитета» по благоустройству.
Пошли мы дальше. Впечатление удручающее. Тротуар убит, справа-слева развалины, газоны поросшие. Вот фото чудесного спуска для колясочников-экстремалов или мамаш-камикадзе, угол наклона все 60 градусов. Благо рядом слева видно, что можно нормально заехать по асфальту.
Местами с коляской не пройти, я на руках нес. На дороге пробка и мы двигались порой быстрее автомобилей.
Как-то так в этом троеборье-ходьбе с препятствиями мы прошли мимо улицы Ленина. «Как так не заметили?»- подумали мы,- «Это же центральная улица!». Посмотрели на карту и решили чуть выше подняться, совсем немного осталось до проспекта Карла Маркса. Мы уже отчаялись и решили, что Ставрополь для нас пал. Но тут мы вышли на улицу, которая сразу видно центральная. С тех пор такой убитости мы больше не встречали нигде за все наше пребывание в Ставрополе. И как нам потом сказали — это самая убитая улица города, где собственники-наследники ждут когда их хлам выкупят за огромные деньги, вот все и рушится.
В центре очень ухожено, чисто, современно и со вкусом, клумбы, цветы, каштаны, сирень. Красотища. Прикупили вкусного местного мороженного. Отмечу, что цены в кафе минимум в два раза ниже Питера.
Далее наш путь проходил по Карла Маркса, затем мы спустились до Дзержинского, прошлись до Александровской площади, вышли к Крепостной горе. Вечер был таким теплым, в воздухе витали запахи от цветов, воздух был прямо сладкий. На улицах гуляли люди, много молодежи и не было давки как на Невском) Молодежь, кстати, без пива и прочего алкоголя, причем не думаю, что из-за полиции.
По пути обратно прошли мимо Казанского собора и вернулись немного другим путем по Голенева мимо сквера Декабристов.
Скоро будет продолжение!