Помните, что говорил слесарь Гоша из оскароносного фильма:
- Люблю свою работу, потому что, когда я туда прихожу, там начинает вертеться то, что не вертелось до меня.
Так вот, я, как это ни странно, тоже люблю свою работу.
Сейчас принято говорить о проблемах учителей, о том, как сложно договориться с детьми и их родителями, и тем более с администрацией. Конечно, сложно. Но вы знаете, какое счастье можно испытать от урока, когда он заканчивается, а класс не уходит. Стоят ребята у моего стола и задают вопросы, чаще всего те, ответы на которые я не знаю, и говорят о том, что думают, что их волнует. И не хотят уходить, потому что поймали состояние близости, сопричастности происходящему.
Чаще это происходит в старших классах, но иногда бывает и у малышей. Вот в шестом, например, как-то двое мальчишек затеяли спор о византийской армии 6-10 века. Я оказалась третейским судьей, и не столько высказывала свое мнение, сколько получала удовольствие от происходящего. А зрителем этого процесса был третий мальчик, который стоял рядом, смотрел то на одного спорщика, то на другого, а в конце заявил:
- Ни одного слова не понял, о чем говорили.
Но ведь слушал! Ловил энергию счастья, радости знания, близости интересов.
Вот что есть эффективность образования? Директор нашей школы уверяет, что это показатели олимпиад, экзсменов и независимой проверки качества. И рейтинг, и бла-бла-бла.
А мне кажется, что самый главный результат - сформированный интерес, который заставляет работать, идти дальше, узнавать больше и испытывать радость узнавания. Нет этого - нет и настоящего образования. Я глубоко верю, что человек учится только сам! И только тому, чему хочет учиться! И учитель, об'ясняя материал, заинтересовывает его. Мотивация - слово противное. Но если 5-10% моих уроков заставят детей узнать чего- то больше, чем написано в учебнике, я считаю миссию свою исполненной, как бы пафосно это ни звучало.
- А мне кажется, что самый главный результат - сформированный интерес, который заставляет работать, идти дальше, узнавать больше и испытывать радость узнавания. Нет этого - нет и настоящего образования. Я глубоко верю, что человек учится только сам! И только тому, чему хочет учиться! И учитель, об'ясняя материал, заинтересовывает его. Мотивация - слово противное. Но если 5-10% моих уроков заставят детей узнать чего- то больше, чем написано в учебнике, я считаю миссию свою исполненной, как бы пафосно это ни звучало. Один из моих первых наставников, Ольга Юрьевна, светлая ей память,