Хороший sci-fi с искусственным интеллектом, который ведет себя реалистично.
Не так давно вышла игра Observation, научно-фантастическое приключение на космической станции. Уже из первых трейлеров было ясно, что разработчики пытаются придать игре реалистичность и кинематографичность. В целом игра имеет много общего с недавно выходившими фильмами про космос, только в Observation сюжет крутится вокруг бортового компьютера.
Создатели игру сами описывали игру как "Космическую одиссею 2001", где мы управляем ИИ, который отвечает за функционирование космической станции. Искусственный интеллект следит за состоянием экипажа и в его зоне ответственности находится огромной количество различных решений.
Изюминкой игры и является реализм в поведении искусственного интеллекта. Попытаюсь в обзоре разобрать, смогли ли разработчики предоставить нам что-то новое в жанре.
Вспоминая классику
На околоземной орбите находится космическая станция "Наблюдатель", где случается некое происшествие. Причины и детали этого инцидента неизвестны, потому что ИИ, которого зовут S.A.M. был выключен в это время. Память компьютера была повреждена. Включает ИИ астронавт по имени Эмма Фишер. Именно в ней нам придется узнать причины происшествия и сведения об остальных членах экипажа. Также на нужно будет выяснить как сильно повреждена станция.
S.A.M. (расшифровывается как systems, administration, maintenance) - это бортовой компьютер космической станции. По сути, станция является телом: ИИ получает все сведения с сенсоров, которые расположены повсеместно на "Наблюдателе" и может контролировать различные системы. Из-за происшествия, была утеряна связь с большим количество систем и ИИ не имеет возможность осуществлять контроль за ними. Нужно вручную все настраивать - это задача Эммы. Игрок, управляя ИИ, будет помогать астронавту в этом: открывать шлюзы, проводить диагностику, перезагружать системы и т.д.
В ходе инцидента станция получила значительные повреждения - в некоторых отсеках пылает пламя, в других проводка сгорела, в остальных нарушена герметичность, - поэтому нам нужно будет много работать. Различные обстоятельства, которые возникают на станции, постоянно держат нас в напряжении.
Визуально в игре все прекрасно - вид сгоревших отсеков станции вкупе с мрачноватой музыкой в жанре ambient и звуками станционного оборудования заставляют понервничать. В целом картинка чем-то напоминает Alien: Isolation. Это обусловлено отчасти и тем, что некоторое разработчики участвовали в создании обеих игр. Внезапного появление какой-нибудь космической твари не стоит - вместо стандартных скримеров в Observation нагнетающая атмосфера.
Игра на самом деле очень похожа на некоторые фантастические фильмы как "Интерстеллар", "Марсианин", "Космическая одиссея 2001". В игре делается упор на реализм в плане визуализации работы космической станции. Тем не менее в игре присутствует и мистическая составляющая, а часть головоломок останутся неразгаданными.
Персонажей в игре минимум, однако все они хорошо проработаны. Экипаж "Наблюдателя" ведет себя реалистично и профессионально: больше всего хочется отметить Эмму Фишер, с которой мы и проведем большую часть игры.
Эмма перемещается из отсека в отсек, занимается починкой и иногда дает свой комментарий. Со временем я сильно привязался к этому персонажу.
Помимо этого, девушка ведет записи дневника, где можно увидеть ее характер. Хоть и игра не очень длинная, персонаж Эммы раскрывается полностью и этого хватает, чтобы поверить в то, что она живой человек.
Так или иначе, главным героем Observation является ИИ. Весь сюжет крутится вокруг S.A.M. и его проблем.
По началу мне было не по себе от какой-то равнодушия в голосе компьютера: ИИ не заводит разговор первым, у него нет страха, юмора, он не испытывает эмоций. Складывается мнение, что он хоть и является очень образованным, но все же не является личностью. Это уже по ходу игры становится ясно, что на все это у S.A.M. попросту нет времени и желания. Компьютер просто четко выполняет свои обязанности.
ИИ за работой
У S.A.M. много работы на станции. Ему нужно поддерживать уровень кислорода, давления, следить за электричеством, осуществлять контроль за показателями жизнеобеспечения, управлять атомным реактором, следить за связью и положением станции - все это и многое другое нужно будет делать в Observation.
Геймплей раскрывается через множественные окна меню, схемы и панели контроля. Игроку нужно будет посредством камер в отсеках управлять различными системами.
Все можно сделать при помощи средств, которые уже имеются: перезагрузить систему, включить резервное питание, потушить пламя путем понижения давления в помещении.
Пока я исследовал станцию, то находил множество заметок и дневников членов экипажа, которые давали понять картину, которая была до происшествия. Для этого нужно будет по воздуху соединиться с ноутбуками или посмотреть на записки. Торопиться тут некуда, поэтому можно спокойно изучать окружение.
Большую часть игры нужно будет провести в различных интерфейсах, визуализирующих системы "Наблюдателя".
Сразу бывает сложно понять интерфейсы, но выглядят они реалистично. Разработчики делали дизайн, основываясь на МКС. Также в игре присутствуют и мини-игры, которые могут заставить попотеть, но в большинстве случаев - это обычная рутинная работа.
Может показаться, что решать одинаковые задачки будет скучно, но вкупе с грамотным погружением в сюжет, мне было интересно и увлекательно.
Реализм - один из главных плюсов игры. Мы видели уже немало игр с ИИ, но тут впервые нам не нужно как-то абстрагироваться и решать головоломки, которые не связаны с повествованием. В Observation часть с искусственным интеллектом является неотъемлемой составляющей игрового процесса.
Помогая друг другу
В игре действительно много отсылок к "Космической одиссее" - похожий визуал, мистика, путешествие в отдаленные части Солнечной системы.
В фильме Кубрика компьютер породил много стереотипов, так как мы не знали истинную цель ИИ. В современном мире искусственный интеллект представляет собой сложную систему, которая предназначена для выполнения поставленных задач.
Уже сегодня есть огромный потенциал у ИИ. идет активное развитие беспилотных авто, а в смартфонах у нас в помощниках имеются голосовые ассистенты.
S.A.M. не является стереотипным ИИ, которого мы могли наблюдать во множестве фантастических произведений. Он четко выполняет задачи и следует логике. Он не делает ничего лишнего - только точные действия, которые нужны для выполнения задания.
Также ИИ в игре не является чем-то неуязвимым. Он легко может повредиться от пламени, если сгорит проводка или если он повредит память, то потеряет часть функционала.
Вместе с этим у S.A.M. есть много плюсов, которые позволяют ему совершать то, что люди не смогут. Думаю, что сегодня уже сложно представить будущие космические путешествия без ИИ. В то же время у таких сложных элементов могут быть серьезные ошибки, которые могут привести к непредотвратимым последствиям.
Хоть Observation и похожа на "Космическую одиссею", но через детали можно увидеть на отношения человека и компьютера по-новому.
Observation - это история не о борьбе машины с человеком, а именно о помощи друг другу. Только объединив усилия можно выпутаться из сложной ситуации.
***
Думаю, что нельзя говорить о том, что Observation дала свежий взгляд на историю с ИИ. Тем не менее создателям удалось переосмыслить классику и внести свежеть в данный жанр.
Преимуществами Observation являются реализм и детали. Мне игра очень понравилась и подарила настоящие эмоции. Я переживал всей душой за персонажей. Такой и должна быть хорошая научная фантастика.