Про «вирусные ролики» знают все. Многие считают, что это изобретение новейшего времени, но на самом деле сама задумка – намного старше. Ведь что главное? «Цепляющая» мысль, идея, бьющая в самое «яблочко» целевой аудитории и заставляющая пересказывать себя «из уст в уста», а такие мысли и идеи существовали и до изобретения интернета. Не верите?
...Давно это было. Еще на заре моей блистательной карьеры, когда я трудился в одном маленьком рекламном агентстве. Настолько маленьком, что оно на правах подразделения входило в целый Рекламный Холдинг.
Долго ли коротко ли – приближался однажды Новый год, и сотрудники агентства, дабы скрасить свое унылое существование, решили выпустить праздничную стенгазету. С короткими смешными зарисовками и эпизодами из профессиональной области, веселыми рисунками штатного дизайнера и прочими творческими находками.
В целом, результат самодеятельности вышел достойный, и даже Руководитель агентства, сперва было нахмуривший брови, в итоге «просек фишку» и даже изрек тот бессмертный тезис, что «В конце концов, мы рекламное агентство, а не похоронное бюро!» И был в этом абсолютно прав.
Две шутки имели особенный успех.
Первая звучала так: «Знаете ли вы, что проще всего раскрутить (назовем его условно – прим. автора) «Популярный Журнал» так: его нужно привязать за веревочку длиной 1 метр и начать быстро вращать над головой!»
Смысл шутки заключался в следующем. Наше агентство имело т.н. «рекламный эксклюзив» на этот «Популярный Журнал». Однако дело шло туго, на самом деле журнал был не такой уж и популярный, рекламные прибыли неуклонно падали, порой переходя в прямые убытки, что служило источником постоянных конфликтов между руководством агентства и этого самого Журнала. В конце концов фраза о необходимости раскрутки путем привязывания на веревочку была использована на одном из Совещаний, руководство Журнала даже высказалось в том смысле, будто их считают совсем отстойным продуктом (наши, впрочем, придерживались того же мнения). Но в итоге суть проблемы дошла до самого Высшего Руководства Холдинга и определенные внешние усилия к «раскрутке» были приложены.
Вторая же шутка звучала так: «Наш банк сидит в бассейне, потому что так удобнее отмывать деньги!» И судьба шутки сложилась еще интересней.
Речь, конечно, шла о «карманном» банке нашего большого Рекламного Холдинга. В ту далекую пору для «авторитетных» людей иметь свой собственный банк было вопросом чести, так что банков кругом было видимо-невидимо, плюнь – попадешь в банк. И размещались эти банки повсюду, специальных ведь помещений для них еще не строили. К примеру, наш Банк базировался в корпусе бассейна. А что, нормальное место. Уж не хуже многих. Не морг, в конце-то концов. При этом каждый банк так или иначе выполняет функции «прачечной» - это как бы подразумевалось, хотя на государственном уровне и не поощрялось. Такое было время.
В общем, шутка тоже удалась. Настолько, что наше Руководство поделилось ей со своим руководством, то – со своим, и через какое-то время шутка добралась и до Верховного Продюсера и Генерального Жреца всего Холдинга.
Судя по всему, Верховный Продюсер тоже оценил тезис по достоинству. Настолько, что во время одного из Советов Директоров, в присутствии всех великих Героев и Полубогов так и сообщил Директору этого самого финансового учреждения:
- А знаешь, почему твой банк сидит в бассейне? Потому что так тебе удобнее отмывать деньги!!!
Как рассказывал затем один из Полубогов, присутствовавших на Совете – Директор Банка пережил несколько не самых лучших мгновений своей жизни, хотя не зеленый пацан был. Но услышать подобные обвинения от самого Генерального Жреца – было реально СТРАШНО! Так что финансист сперва покраснел, потом побледнел, затем, вцепившись в подлокотники кресла, слегка с этого кресла сполз…
Но тут на его финансовое счастье Верховный Продюсер, мастерски выдержав поистине мхатовскую паузу, весело воскликнул:
- Да ладно тебе, брателло, не парься так! Это ж ШУТКА! Ты ведь и правда в бассейне сидишь!
Но внеочередной восстановительный отпуск на Канарах Директор Банка себе все же организовал…
Вывод из всей этой истории простой: для «вирусного» распространения главное – это Идея.
И если по-настоящему вирусная идея у вас уже есть – приходите, обещаем раскрутить ее даже без привязывания на веревочку длиной 1 метр!