И в прямом, и в переносном смысле внутренности…
Лет 10 назад за калининградской тушенкой буквально гонялись, выискивая ее на витринах сетевых магазинов.
Было у нее тогда два плюса:
1. Она была дешевой. 30-40 рублей тогда стоила, а в больших банках – 45-50.
2. Она была хорошей. За очень скромные деньги можно было купить банку консервов, полную мяса, а не неизвестно чего.
Недавно мы ходили в КБ за паштетом и купили у них попутно несколько тушенок на пробу.
В том числе вот эту калининградскую:
Насколько я помню, 99 рублей – это акционная цена. Высший сорт, сделано по ГОСТу – почему бы не взять?
Купили. Забегая вперед, скажу: больше никогда не купим. Такое можно съесть только один раз.
Калининградская тушенка высшего сорта
Высокая цивильная банка с ключом, никаких страшненьких бумажных этикеток – оформление недешевое.
Вес – 338 граммов. Состав и описание соответствуют стандарту.
Производит тушенку ООО «БРТ» – их ветчина мне понравилась пару месяцев назад. Завод в Калининградской области, город Гвардейск.
Срок годности просто отличный – 5 лет. Это максимум, что разрешается писать по российским стандартам. Тушенку с таким сроком я беру в запасы на длительное хранение.
Открыла, и что внутри?
Вверху банки желейная масса и немного жира.
На первый взгляд кажется, что его мало, но это не так. Просто жир распределился по вертикальной части банки (видимо, остывали консервы лежа на боку).
Ну ладно, удалила жир длинной ложкой, а остальное вывалила в тарелку:
Отделить мясо от всего остального невозможно, это просто какая-то молотая масса. Желе, включения мяса размером не более кубического сантиметра, пленки, соединительная ткань – все вперемежку.
Кусков говядины в этой тушенке вообще нет. Ни одного.
Зато есть субпродукты и крупные несъедобные части:
Я не зоолог и не возьмусь идентифицировать, что это такое на тарелке, похожее на макаронину. Возможно, кусок крупного сосуда.
В общем, такую тушенку я больше никогда не куплю. Красная цена ей – 30 рублей в базарный день.