Все слышали о домовом, но кто это такой? Домовой (домовик, соседушка, хозяюшка) в славянской мифологии - покровитель дома и его хозяин.
По древним поверьям, домовой живет в домах и даже в церквях. Иногда люди, обладающие способностями к ясновидению, видят их. Очень редко домовой показывается обычным людям.
Хоть домовые и живут бок-о-бок с людьми, однако православная церковь не признает их существование, так как вера в них пришла из древности, еще с язычества. Отголоском древности считается фраза "Чур меня!", так говорят, чтобы избавиться от наваждения.
Как увидеть домового?
Каждый практически, кого не спроси, скажет, что хотел бы увидеть домового. Его можно увидеть случайно на рассвете. Но в основном домовой показывается лишь тогда, когда сам этого хочет. В идеале правильнее не видеть его.
Считается, если увидел домового - это к болезни и проблемам в семье. Он может добровольно показаться жильцу лишь в том случае, если хочет предупредить его о серьезной опасности.
Умные люди, даже увидя домового, стараются уйти и не смотреть на него. Считается, что если домовой все-таки привиделся одному из домочадцев, ему ни в коем случае нельзя смотреть в глаза, иначе человек может серьезно заболеть. Иногда люди не видят его, а ощущают его присутствие рядом.
Некоторые стараются его увидеть специально, но это не рекомендуется. Этим вы можете его разозлить, тогда он начнет изводить домочадца.
Как выглядит домовой и сколько ему лет?
считается, что чем благополучнее дом, тем лучше выглядит домовой: в доме где богатство, чистота и уют - домовой упитанный, чистый, аккуратный и добрый; в семьях бедных он худенький, с редкой бородой, в латаной рубашке. Но обратить внимание надо на то что если в доме не чисто, не любят дом, то домовой может быть злым и вредить хозяевам.
Считается, что домовой живет в том же помещении, что и хозяева. По традиции его изображают как маленького старичка с бородой и в старинной одежде. Рост может быть разным от 50 до 100 сантиметров.
Те, кто видел его своими глазами описывают домового совсем другим - пушистый комочек с большими глазами. На самом деле домовой может показываться хозяевам в различном обличьи, а так же, судя по народным поверьям, приобретать вид собаки, или кошки.
Те же самые народные поверья говорят о том, что возраст домового может достигать порядка 600 лет, но они не как люди, они "живут наоборот", т. е. рождаются старичками, а чем старше становятся, тем моложе выглядят.
Виды домовых и откуда они берутся?
Считается, что существует три вида домовых, в зависимоти от того, какой у вас вид домового, оттуда он и появился. Итак:
Первый вид - это те домовые, которых мы описали выше - "классические" домовые. Считается, что эти старички, оберегающие дом, пришли при постройке дома из параллельного мира. Им выгодно существование рядом с людьми, так как они питаются положительной энергетикой людей (именно не отбирают ее, а впитывают выбрасываемую вами энергию при смехе, общении), людям - потому что они защищают дом от сил зла, помогают в домашних делах, лечат животных. В спокойном, любящем доме, домовые добрые, а там, где скандалы и ссоры - они тревожат своих хозяев.
Второй вид домовых - это умерший первым в этом доме человек. Считается, что это люди любившие свой дом, но ушедшие рано. Их цель - следить за домом и семьей, проживающей в нем, помогать и оберегать от злых духов.
Третий вид домовых (а домовых ли?), так как это не совсем домовой, а злая энергетическая сущность, которая часто селится в пустых домах , а потом остается в них. Питается энергией от ссор и скандалов, страхов, поэтому провоцируют их. Такие энергетические сущности лучше изгонять из дома.
Мы подробно рассмотрели кто такие домовые, откуда они берутся... в любом случае, сели дома есть добрый дух, то это прекрасно - ом под защитой. Не зря говорят: "Если в доме домовой, он в порядке, он живой!"
Живите с миром в соседях с домовым!