Потрясающий тающий яблочный пирог! Максимум яблок и минимум теста!Последняя неделя выдалась у нас прохладной , клубника еще не созрела и я решила использовать яблоки? которые залежались в холодильнике для этого чудного и легкого в приготовлении пирога. Он согреет вас в прохладную погоду , поднимет настроение и наполнит дом уютным запахом тепла!
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 яйца
100 г сахара
40 г сливочного масла
200 мл молока
соль
1 ч.л. ванильного экстракта
140 г муки
6 яблок
Пошаговое приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром миксером до легкой пены
2.Добавить растопленное сливочное масло и молоко взбить.
3. В муку добавить щепотку соли и добавить к другим ингредиентам. Перемешать
4. Теперь займёмся яблоками. Яблоки очистить и порезать тонкими дольками.
5. Яблоки добавляем в тесто и перемешиваем
6. Разъёмную форму застелить пергаментом , смазать маслом сливочным и бока обсыпать лепестками миндаля и выложить тесто в форму.
7. Сверху тесто посыпать лепестками миндаля.
8. Разогреть духовку до 175 градусов ставим пирог выпекаться на 45 минут. Так как тесто жидкое есть вероятность вытекания теста, но это не страшно можно дно дополнительно обвернуть фольгой или пергамент отрезать большей величины и концы поднять на верх. У меня тесто вытекло только с одной стороны, совсем чу чуть.
КАРАМЕЛЬ:
300 г сахара
120 мл сливок от 30%
50 г сливочного масла
соль
Пошаговое приготовление:
1. Сахар пересыпать в сотейник с толстым дном и ставим на слабый огонь . Не мешаем. Периодически сахар пересыпаем из стороны в сторону в сотейнике, чтобы не подгорело.
2. Как только сахар начнёт топиться начинаем перемешивать от краю к середине. Огонь также слабый.
3. Когда весь сахар растопится, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
4. Сливки надо довести до кипения 90 градусов и тонкой струйкой вливаем в сироп частями и постоянно мешаем . Будьте аккуратней при добавлении сливок из-за разницы температуры начинается сильное бурление желателньо отойти подальше, иначе есть вероятность получить ожог.
5. После дабавления сливок оставляем карамель на огне ещё на 4-5 минут на медленном огне или варим до температуры 106-108 градусов. И добавляем 0,5 чайной ложки соли.
Если вы хотите получить карамель густую, то сливок берите меньше, хотите получить карамельный соус, добавляйте больше сливок ( к примеру на 250грамм сахара -250 грамм сливок )
Переливаем карамель в банку и даём полностью остыть.
ПОДАЧА
Достаём пирог из формы и приглашаем наших любимых к столу вкушать это божественное творение. Украсить можно следующим образом, на тарелку наливаем соус карамельный сверху кладём пирог и ещё раз поливаем карамелью. Это что-то восхитительное)) Приятного аппетита!!!