Семейный капитал был введен в РФ в 2007 году.
Что он из себя представляет?
Это государственная программа, предусматривающая материальную помощь семьям (полным и неполным) с целью увеличения численности населения страны.
Получить материнский капитал может родитель, в семье которого появился второй, третий и так далее ребенок.
Но этот вид единовременного пособия, если так можно выразиться, нельзя назвать наличным капиталом, это сертификат, который может быть потрачен на установленные законом виды расходов.
Каких? Например, на обучение ребенка, в качестве прибавки к пенсии матери или для улучшения жилищных условий.
Если говорить об улучшении качества жилья, то это не только реставрация квартиры или строительство дома.
К этому пункту расходов относится и погашение ипотечного кредита, которое может производиться с помощью средств семейного капитала.
Закон, разрешающий использовать капитал в качестве выплаты ипотеки начал действовать с первого февраля 2009 года.
Необходимо знать, что пользоваться материнским капиталом, погашая долги и набежавшие пени за просроченные выплаты по ипотечному кредиту, нельзя.
Он может быть уплачен только единожды, как сумма основной части ипотеки.
Ежемесячно осуществлять плату за кредит также не получится, так как уже было пояснено выше, наличными семейный капитал не выдается.
Кредитные организации, охотно выдают ипотеку с использование материнского капитала в качестве первоначального взноса.
Процесс получения ипотеки с использованием материнского капитала ничем не отличается от обычного приобретения жилья через ипотечное кредитование.
Для получения данного вида кредита нужны следующие документы: паспорт владельца сертификата и супруга, сертификат на материнский капитал, документ из Пенсионного фонда об остатке средств материнского капитала, свидетельства о рождении всех детей, справка о доходах супругов за 6 месяцев, заверенная копия трудовой книжки.
После получения ипотеки и оформления собственности на жилье, владелец сертификата должен обратиться в отделение Пенсионного фонда с заявлением о направлении средств материнского капитала на погашение задолженности по ипотеке.
Необходимо будет предоставить в Пенсионный фонд следующие документы: паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, сертификат, копию кредитного договора, справку из кредитной организации об остатке задолженности, договор купли-продажи квартиры, выписку из ЕГРН, подтверждающую регистрацию права собственности.
Таким образом, процесс погашения ипотечного кредита через семейный капитал нельзя назвать сложным, к этой операции с недвижимостью прибегают все чаще молодые семьи, которые обзавелись двумя и более детьми.
Для банков, выдающих ипотеку, эта ситуация также является благоприятной, так как снизилось количество долгов и задолженностей по кредиту.
Так же выросло количество клиентов, желающих купить жилье в ипотеку - поскольку не всегда у молодых семей есть средства на необходимый первоначальный взнос.