Само слово «монета» пришло к нам из Древнего Рима. Изначально оно было одним из титулов богини Юноны и означало «советчица» или «предостерегающая». Римские мастерские, в которых изготавливались монеты, располагались возле храма Юноны Монеты на вершине Капитолия, поэтому римские деньги стали называть в честь богини.
В раннем Риме монет ещё не было, вместо них денежным эквивалентом при товарообмене служили бронзовые слитки. При Сервии Туллии их стандартизировали, слиток определённого веса прямоугольной формы с изображением быка, т.е. равный по цене этому животному, назвали «Aes signatum» — «бронза со штампом». Термин «ассигнация» происходит от этого названия. Но такие слитки весили около 1.4 кг и носить их с собой для покупок было не слишком удобно.
Первые круглые монеты римляне стали чеканить в 312 году до н.э., их называли «Aes Grave» — «тяжёлая бронза». Позднее название сократили до «асс». Один асс соответствовал фунту бронзы. На аверсе асса помещался профиль одного из богов, обычно Януса. В имперские времена его заменило изображение обожествлённого императора. На реверсе изначально изображался корабельный рострум, позже его сменили иные символы. Например, на ассе Нерона на реверсе — «Алтарь мира», установленный на Марсовом поле в 13 году до н.э. Асс — мелкая монета, за один асс можно было разве что помыться в бане, буханка хлеба в Риме времён Юлия Цезаря стоила два асса.
Одна из самых распространённых римских монет — сестерций, достоинством 2.5 асса. Изначально серебряный, при Августе он стал изготавливаться из бронзы на основе меди. На всех бронзовых римских монетах выбивались буквы «S C» на реверсе, что означало «по велению сената». Сестерции имели диаметр до 35 мм. Такой размер позволял помещать на них детализованные сцены. На этом сестерции, на реверсе изображена церемония передачи Траяном короны своему ставленнику на троне Армении — Партамаспату. На сестерций при Цезаре в столице можно было купить литр столового вина или полкило мяса.
Монеты более высокого достоинства делали из серебра. Основной серебряной монетой Рима стал денарий, появившийся в 268 г. до н.э. Один денарий был равен 10 ассам, отсюда и его название, от латинского «denаrius» — «из десяти». Впоследствии цена этой монеты повысилась до 16 ассов. Отличительным знаком денария был символ «X», т.е. римское число 10. На аверсе помещалась голова богини Ромы (символ Рима) в шлеме и номинал, на реверсе какое-нибудь символическое изображение либо сцена из мифа. За денарий можно было купить 1 литр элитного вина (например, фалернского) или оливкового масла, за четыре денария — новую тунику.
Золотые монеты в Риме начали выпускать во время Второй Пунической войны, их так и назвали — ауреус, от латинского «aurum» — золото. На этом ауреусе II века н.э. на аверсе изображена голова императора в лавровом венке, а на реверсе легионный орёл меж двух штандартов. Такая символика, не слишком характерная для римских монет, связана с конкретным событием, приведшим императора Септимия Севера к власти. 14-й легион провозгласил его императором в 193 году н.э., и в благодарность он поместил символы и название этого легиона на монеты, отчеканенные во время его правления. Ауреус соответствовал 25 денариям. Это примерная цена пары солдатских калиг, осла продавали за два-три ауреуса, приличного раба — не меньше, чем за 25.
В Римской Империи монеты печатали и в отдельных провинциях. Как правило, достоинство таких монет привязывалось к местному эквиваленту — деньгам, бывшим в обращении в этой местности до римского завоевания. Например, в Александрии печатались драхмы. Как и на прочих римских монетах времён Империи, на аверсе обязательное изображение правящего Императора, в данном случае — Александра Севера. На реверсе изображена голова Асклепия и его символ — змея, обвивающая жезл. Одну драхму стоило посещение греческого театра, за две на рынке можно было купить овцу.
Качество римских монет постепенно ухудшалось. Ещё Нерон начал выпускать монеты того же достоинства, но более низкой пробы, после него эта тенденция усилилась. При Константине I был создан стандарт для золотых и серебряных монет, унаследованный и Византией. Все номиналы стали исчислять в золоте, от солида (1/72 золотого фунта) до милиарисия (1/1000 фунта). Это помогло, но ненадолго — через некоторое время появились «лёгкие» серебряные милиарисии, весом в 7/8 от изначальных «тяжёлых». По весу в серебре и достоинству, они соответствовали денариям времён первых императоров.
В Византии солид, называемый по-гречески номисма, продержался до самого падения Константинополя. На протяжении веков курс византийской монеты был исключительно стабильным и содержание золота в монетах не менялось. В VIII веке за номисму можно было купить 300-400 кг хлеба или одну овцу. Корова стоила 3 номисмы, лошадь — 12. За одну номисму можно было нанять разнорабочего на месяц. Номисмы высоко ценились в других странах, поскольку в раннем Средневековье во всей Европе нигде больше не чеканили золотых монет.
Наверняка многие, прочитавшие эту статью думают, что такие монеты сегодня можно увидеть только в музейных коллекциях, а приобрести их или хотя бы просто подержать в руках невозможно, но это не так! В России есть профессиональные нумизматы и коллекционеры-любители, которые практикуют обмен и продажу античных монет. Любители нумизматики имеют возможность покупать такие монеты на Петербургских ярмарках для коллекционеров "Невские клады", которые проводятся в Санкт-Петербурге с 2009 года 1 раз в месяц по субботам. Ознакомиться с расписанием и более подробно узнать об этой ярмарке можно на её официальном сайте.