В этой статье я постаралась передать не только свои ощущения, но и ощущения тех детей, которых я знаю, которые также столкнулись с разводом родителей. У меня нет цели пожаловаться или «вынести сор из избы», я безмерно люблю и уважаю своих родителей, поэтому это не какой-то негатив в их сторону, нет. Я хочу рассказать о тех переживаниях, которые знакомы почти каждому ребенку, у которого любимые мама и папа перестали жить вместе.
(Мама, папа, я знаю, вы читаете, подумайте, хотите ли вы читать дальше)
У меня очень много ярких, веселых и счастливых детских воспоминаний, но я практически не помню тех дней, которые можно было бы назвать семейными. Сейчас мне кажется, что такого и не было никогда. Родители ссорились, потом мирились, папа уходил, а потом возвращался. Такая жизнь казалось мне нормальной, и даже короткие встречи родителей были радостью. Я помню очень мало ссор, но я помню дни, когда мама плакала, когда папа был грустный… Тогда я не знала, как исправить это, но по ощущениям хотелось перевернуть мир.
Я не понимала значение фразы «подать заявление на развод». Я думала, что такое заявление будет опубликовано в какой-нибудь новостной газете, это мне казалось очень странным.
После официального развода (мне было 10) папа уехал жить в другой город. Я все время плакала и обещала, что этот день навсегда останется самым грустным в моей жизни. Я плакала и многие следующие дни. Мне казалось, что от меня что-то отрезали, оторвали, как будто я лишилась руки или ноги. Я знала всегда, что папа меня любит, но от этого было еще больнее, потому что я искренне не понимала, как можно любить меня, но при этом бросить. Да, тогда мне казалось, что папа меня бросил. Хоть он и звонил, и присылал подарки, я видела в его отъезде именно предательство. Мне было непонятно, что могло быть для него ценнее, чем я и мама.
Я завидовала друзьям, с которыми родители были каждый день. Представляла как мама и папа вместе ходят на мои концерты, как они смеются над моими историями, как они обнимают друг друга, как счастливы вместе. Я не хотела верить в то, что мама и папа не любят друг друга, я хотела, чтобы все было иначе.
Но все не было иначе…
Вскоре после папиного отъезда у меня начались сильные проблемы со здоровьем. Постоянно болели горло, живот, очень сильно болели ноги. Тогда, конечно, я не понимала, что это мои внутренние переживания отражаются на физическом состоянии. Но сейчас я знаю, что таким образом я пыталась привлечь внимание к себе, добиться заботы… Мне потом родители учеников рассказывали про похожие состояния своих детей. Когда в одной из семей родители разошлись, мальчик покрылся красными пятнами, у него поднялась высокая температура. Врачи разводили руками и не могли объяснить причину. Но потом семья воссоединилась, и проблемы со здоровьем исчезали сами собой.
История очень похожа на мою, только моя семья не воссоединилась.
Мама много сил потратила, чтобы вылечить меня - у неё получилось. Здоровье мое улучшилось, но я продолжала переживать папин уход. Каждый вечер я просила высшие силы, чтобы мама и папа стали жить вместе. На все праздники у меня было всего лишь одно желание - счастливая семья.
Меня пытались убедить, что они ушли друг от друга, а не от меня, я старалась поверить, но это не делало мои переживания меньше. Я была уверена, что происходящее - какое-то недоразумение, что мама с папой просто чего-то не дополняли, и вот не хватает чуть-чуть, чтобы все наладилось.
Во многих семьях после развода родители начинают настраивать ребенка друг против друга. Спасибо, что в моей семье такого почти не было. Я не могла слышать ничего плохого ни в адрес мамы, ни в адрес папы. Сразу начинала защищать ту сторону, которую обвиняли. Я терпеть не могла, когда мне говорили, что я «вся в папу/маму». Конечно, в них, а в кого мне еще быть? Я знаю семьи, в которых на ребенка вешают вину ушедших отцов или матерей. Вот эти все фразы «Ты такой как твой(-ая) отец/мать», «Ну конечно, ты только папу/маму любишь, а меня не ценишь». Ребенок не виноват, что похож на родителей, не виноват, что любит и маму, и папу. Обо все этом нужно было думать до того, как малыш появился на свет, а если это получилось случайно, то нужно иметь мужество признать свою вину, а не перекладывать её на невиновного. Нельзя, чтобы ребенка заставляли выбирать, кого он любит или уважает больше.
Я внутри не понимала, даже злилась на родителей, но любила их. И я хотела счастливой семьи, а не быть участником какого-то конфликта, сути которого я даже не понимала.
В 15 лет я окончательно поняла, что счастливой семьи «мама-папа-я» у меня не будет никогда. До 15 лет я верила и надеялась, но потом узнала, что у родителей есть другая личная жизнь. Я и тогда им ничего не сказала, я продолжала их любить, но при этом чувствовала огромную обиду на них, на обстоятельства, на все остальное. На все, что лишило меня счастливой семьи.
Конечно, чем старше я становилась, тем спокойнее воспринимала тему родительского развода. В какой-то момент даже пришло осознание, что все к лучшему. Но до этого момента я пережила множество неисполненных мечт, рухнувших надежд, исписанных дневников, где я жаловалась на родителей, дней, когда я плакала и не хотела жить.
Я знаю детей, которые намного легче переживают расставание родителей, но для меня тогда рушился мир. Последствия этого разрушения я вижу в себе до сих пор. У меня непростые отношения с противоположным полом, так как внутри глубоко сидит страх, что в какой-то момент меня предадут и бросят. Зная его, я могу с ним бороться, но это далеко не просто. У многих детей, которые пережили развод родителей, прибавились лишние комплексы и неуверенность, которые в дальнейшем очень мешают.
Своей статьей я лишь хотела бы напомнить взрослым людям, что их ссоры, их выяснения отношений никак не должны касаться ребенка. Безусловно, если уже понятно, что развод - единственный выход, не нужно останавливать себя только из-за детей. Тем более, что для ребенка лучше видеть маму и папу по очереди, чем постоянно быть свидетелем скандалов. НО! Нужно помнить, что дети становятся заложниками этой ситуации. И им бы очень хотелось, чтобы было по-другому, но они ничего не могут сделать. Если родители не только разведутся, но еще и будут играть их чувствами, обвинять, настраивать против друг друга, то это ничем хорошим не закончится. Многие болезненно переживают развод родителей даже в старшем возрасте, а некоторым это оставляет травмы на всю жизнь.
Сейчас никто меня не переубедит, я уверена, что при любых ссорах родителей больше всех страдают дети.