Найти тему
Зато не в кредит

Микроавтобус ЛАЗ-3210 – он должен был заменить РАФики, и мог испортить старт Газели.

А вы помните легендарный междугородний автобус ЛАЗ-699 и городской 695-й? Тогда Львовский завод знал свои лучшие времена. После развала Советского Союза предприятие ещё оставалось на плаву больше 20 лет. Но мировой экономический кризис и политический бардак на Украине окончательно добили его.

Завод стал банкротом в 2014 году и навсегда исчез. Но была в уже современной истории ЛАЗа интересная страница, которая могла кардинальным образом изменить его судьбу. Речь идёт про середину 90-х.

Иллюстрация ok.ru
Иллюстрация ok.ru

На выставке «Украинский автобус-94» конструкторы из Львова привезли необычную для себя модель. Это не был не громадный автобус для поездок между городами, а компактный микроавтобус с индексом ЛАЗ-3210.

В перспективе, он реально мог заменить устаревшие Рижские машины, которые доживали свой век. А российская «Газель» ещё находилась в зачаточном состоянии и только готовилась появиться на автомобильный свет.

Иллюстрация autowp.ru
Иллюстрация autowp.ru

Кузов ЛАЗ-3210 полностью изготовлен из стеклопластика. Да, как у самого красивого советского микроавтобуса – «Старт». Возможно, серийные экземпляры бы уже делали из металла. Хотя, если учесть, что денег тогда ни у кого не было, то для удешевления производства рентабельнее было бы оставить пластик.

По своим размерам, Львовский микроавтобус получился на полметра короче РАФов, а его салон был рассчитан на 9 человек.

Иллюстрация carakoom.com
Иллюстрация carakoom.com

Машина была на ходу. В движение её приводил дизельный мотор из Польши, мощностью 70 лошадиных сил. Тандем ему составила 5-ступенчатая механическая коробка передач. Тоже польского производства.

Поскольку тогда связи между нашими странами были ещё сильны, рулевое управление позаимствовали у «Волги», а ведущий задний мост у «Буханки» из Ульяновска. Как вы уже могли догадаться, передние фары тут стоят от «Таврии», а сзади микроавтобус смахивает на всё те же старые автобусы РАФ из Латвии.

Иллюстрация 5koleso.ru
Иллюстрация 5koleso.ru

Несмотря на статус прототипы, представители Львовского завода реально хотели продавать свою разработку. Даже ценник выставили – 7500 долларов. По тем временам, стоимость вполне демократичная.

Но любая новая машина тогда запускалась с огромным скрипом. РАФ провалился со своим «Стилсом», ЗАЗ погорел с малотоннажным грузовиком «Снага». Даже в Белгороде пытались выпускать свои микроавтобусы, но ничем приличным это не закончилось.

Такая же судьба ждала и ЛАЗ-3210. Он оказался никому не нужен. Как в своей стране, так и в чужих.

Советую посмотреть:

Мой друг защищает свою редкую Ладу Гранту от угонщиков с помощью «Питона».

«Круче чем у американцев» Чем удивлял капотный тягач ЗИЛ-5423 и почему исчез?

УАЗ-3172 – внедорожник, которым хотели заменить армейский УАЗ-469 ещё в 1993 году.

Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.