Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!
Перец – теплолюбивое растение, требующее много света, тепла, плодородной почвы. В нашем регионе перец выращивают из рассады. Урожай перца зависит от большого количества условий, которые следует постараться выполнить, чтобы он порадовал своим изобилием.
Как и другие теплолюбивые растения, перец хорошо развивается при температуре воздуха превышающей 13- 15 градусов, особенно важно это для ночных температур. Заморозки перец не переносит. Исходя из этого, следует высаживать рассаду, когда похолоданий и заморозков не предвидится. У нас это июнь месяц.
По возрасту лучшей для посадки в открытый грунт считается двухмесячная рассада. Большего возраста рассаду тоже можно высаживать при условии отсутствия бутонов. Если бутоны уже появились, то перед посадкой их рекомендуется оборвать, чтобы не отвлекать силы растения на цветы в начале жизни в открытом грунте.
Место для рассады перца нужно солнечное, защищённое от ветра постройками или забором. Почву готовим обычно с осени, перекапывая вилами с добавлением ведра перегноя и пол-литра золы на один квадратный метр площади. Учитывая поздние сроки посадки, грядку вполне возможно подготовить весной за 3-4 недели до посадки. Рыхлая и удобренная земля – залог хорошего урожая перца.
Худшими предшественниками перца считаются картофель, томаты и баклажаны. К остальным растениям, ранее растущим на перечной грядке, он относится благосклонно и хорошо развивается. Возвращать перец на его предыдущее место лучше через 3 года. Время позволит почве освободиться от вредителей и болезней, сопровождающих перец.
Перед посадкой в грунт рассаду необходимо адаптировать к условиям произрастания. Начинается закаливание за две недели до пересадки и заключается в помещении рассады на грядку вначале на два часа днём. В дальнейшем срок пребывания рассады на грядке постепенно увеличивается. Растения должны ощутить и привыкнуть к утренней и вечерней прохладе и обеденной жаре. При благоприятных условиях, перед высаживанием, растения нужно оставить на грядке на ночь.
Для обеспечения лёгкого извлечения рассады из стаканчиков без повреждения корней и удерживания на них кома земли, перед высаживанием, землю в стаканчике следует обильно насытить водой. Расстояние между рядами растения зависит от его высоты и может быть от 50 до 70 см. В рядке перцы высаживаем не ближе 40 см, чтобы каждому из растений в течение дня было достаточно солнечного света и тепла.
Глубина лунок должна быть соизмеримой с высотой контейнера для рассады. Лунку перед помещением в неё рассады следует полить 2 литрами воды. Поместив ком земли с растением в лунку, её следует засыпать сухой землёй. Перец заглублять не рекомендуют, и для этого нет оснований, корни на стволике не образуются, а загнить он может.
После посадки перец надо ещё раз полить, примерно таким же количеством воды, как было налито в лунку. После впитывания воды место полива закрываем сухой землёй. Учитывая непредсказуемость погоды в нашем регионе, первую неделю после пересаживания перец живёт под укрывным материалом, который удаляется при необходимости.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.