Найти тему

Критика: как её воспринимать музыкантам?

Дааа... МУЗЫКАНТЫ и КРИТИКА - тема всегда насущная и волнительная. В этой статье я буду больше говорить о музыкантах-авторах, а именно, о сонграйтерах (тех, что песни сочиняют, тексты и музыку). Но тема всеобъемлющая и касается не только их. У нас в онлайн-школе вокала нередко учатся люди, которые сами пишут песни. Это могут быть начинающие сонграйтеры, или достаточно опытные. Однако, думаю, советы по написанию песен не помешали ещё никому. А в этой статье будут не столько они, сколько информация, которая может пригодиться музыкантам и творческим людям в целом.

Пою. Концерт 12 декабря 2018
Пою. Концерт 12 декабря 2018

Я и сама постоянно чему-то обучаюсь, прохожу какие-то онлайн-курсы или просто смотрю полезные видео, чаще всего на английском языке. Несмотря на то, что я уже много лет пишу песни, в том числе на продажу, я знаю, что это всегда можно делать лучше и качественнее, поэтому прохожу периодически курсы от Berklee College of Music или, опять-же, смотрю важные видео.

Нередко я конспектирую те лекции, которые смотрю, дабы в голове всё полезное лучше отложилось. Одно из таких видео навело меня на интересные мысли и заставило вспомнить одну историю из жизни. Мне показалось важным поделиться и этой историей и той информацией, которой всякие именитые сонграйтеры делятся с простыми смертными музыкантами. Речь пойдёт о критике самих песен (ну, и сонграйтеров в какой-то мере), но, думаю, аналогии можно провести и с исполнительской деятельностью музыкантов (да и не только музыкантов).

Критика и аналитика:

Надо просить критиковать свои новые песни, желательно тех, кто ПРИЧАСТЕН к музыке, а не свою маму - советуют специалисты. Но! Ответы не должны быть в стиле: нравится/не нравится, тебе идёт/не идёт… Нужно называть конкретные элементы, которые ПОНРАВИЛИСЬ, зацепили (кстати, то, что не нравится, не обязательно называть, если это не что-то такое, что беспощадно вам ухо режет и чем считаете важным поделиться). ВСЕГДА есть какие-то фишки, которые цепляют, которые запомнятся, но автор сам может о них не знать. Поэтому можно показывать песни другим людям, причастным к музыке, и спрашивать, какие элементы им запомнились, понравились. Вот это надо узнавать, анализировать, понимать, лучше понимать в итоге себя и куда ты как артист или сонграйтер движешься.

ВАЖНО: Как упражнение стоит проделывать это самому с ЧУЖИМИ песнями. Анализировать, какие элементы цепляют? Может, это вот эта класная фразочка? Может рифф? Может хук? Может сочетание хриплого голоса с душевностью песни? Аранжировка? Паузы? Неожиданный аккорд? Бит? Текст?..

-2

Для того, чтобы легче было анализировать, вам помогут эти столпы сонграйтинга:

- Мелодия,

- Гармония,

- Текст,

- Ритм

+ сам продакшн песни (возможно, именно он цепляет)

Анализируйте песни, которые вам нравятся, опираясь на эти столпы. Если Вам понравилась мелодия именно в какой-то одной части песни, отметьте именно этот факт. Текст тоже, возможно, не понравился весь, но за счёт каких-то интересных фраз, эта песня запомнилась, а артист проявил своё «я» . Может быть, благодаря подобным фразам этого артиста легко узнают? Если такая мысль пришла в голову во время анализа трека, запишите и её тоже.

С помощью этого упражнения вы научитесь анализировать чужое творчество, находить в нём какие-то паттерны, закономерности, что поможет и вам интереснее и лучше писать песни в будущем. А следующим шагом просите знакомых, имеющих отношение к музыке, по этим же критериям оценить ваши треки. Очень важно, чтобы они нашли в них плюсы (а какие-то достоинства обязательно будут) и сказали о том, что им ЗАПОМНИЛОСЬ. Не обязательно ПОНРАВИЛОСЬ, но, как минимум, ЗАПОМНИЛОСЬ.

Или сочетание песни и внешнего вида (образа)
Или сочетание песни и внешнего вида (образа)

Чего делать НЕ НАДО, так это слушать недокритику в стиле: «Мне не нравится!» или «Говно!» Это ровно никак вам не поможет в дальнейшей работе. Слова, вроде «Мне нравится! Всё классно!» - тоже ни о чём. Они делают приятно, и это очень важно для творческих людей. Но если вы обратились за критикой, и если даже слушателю ВСЁ нравится, попросите его/её найти время, чтобы подробнее описать, что именно привело в такой восторг, какие ЭЛЕМЕНТЫ песни.

А если вам говорят, что песня плохая и, вообще, не цепляет, тоже не торопитесь сжигать рукописи и завязывать с сонграйтерством, хотя бы, благодаря примеру, который я сейчас приведу. Случай из жизни, совершенно реальный:

Написала я новую песню (год, наверное, был 2015-й), решила поделиться с другом, непосредственно связанным с музыкой. Записала на диктофон, как пою под клавиши (обычное дело), отправила. Он сказал: «Что-то песня ни о чём, не нравится». И на этом всё.

Я расстроилась, не сильно, но этого хватило, чтобы как-то поостыть к песне и отложить её, нигде не исполнять, не записывать. Песен-то у меня много. Зачем записывать ту, которая ни о чём, если есть те, что нравятся людям? Промотаем на пару лет вперёд. Я вспомнила об этой песне, когда готовилась к скромному сольнику на небольшую аудиторию. Это был душевный концерт, типа квартирника, в маленьком помещении, где я пела просто под фортепиано. Так как не все мои песни хорошо подходят под подобный формат, я стала листать песенник, искать что-то, что давно не исполняла, и под клавиши было бы самое то. Нашла эту композицию, она, как раз, хороша под фортепиано. Решила исполнить.

-4

Тот самый друг был в зале, и сразу после песни выкрикнул: «Какая суперская песня! Ты чего раньше её не пела?» То есть, он о ней забыл, услышал, словно в первый раз, и на этот раз она ему показалась суперской!

Не нужно забывать, что, когда люди слушают наши песни, они тоже находятся в каком-то определённом состоянии и настроении, даже вне зависимости от отношения к вам и вашему творчеству (хотя это тоже будет влиять на их ответ). Об этом мне сказали умные люди на умных лекциях, а я подтверждаю их слова примером из жизни.

Поэтому нет смысла остро реагировать на критику (тем более, не конструктивную), раз уж этот же человек ЗАВТРА может иметь противоположное мнение об этом же произведении.

Я призываю этот пример учитывать не только чрезмерно переживающим (как я) сонграйтерам, но и, вообще, всем. Если вы сами обратились за критикой, ожидайте конструктива. Если его нет - не обращайте внимания. Если критика пришла, откуда не ждали, и вы за ней не обращались, можно тоже не реагировать. А если она оказалась полезной, берите на заметку и можете поблагодарить даже. И помните, когда люди что-то пишут о вашем творчестве, они, возможно, пишут о себе... о своих комплексах, своём настроении и своих проблемах. Старайтесь не принимать абсолютно всё на свой счёт. Через два года у тех же людей может быть противоположное мнение о всё том же творчестве :)

Как часто вы сталкиваетесь с критикой и насколько она конструктивна? Влияет ли она на вас? И были ли с вами случаи вроде того, что я рассказала? Поделитесь своими историями в комментариях. Это может помочь другим творческим людям принять себя, проще реагировать на критику и не терять уверенность в себе!

Надеюсь, статья оказалась для вас полезной. Если это так, буду рада вашим «понравкам», репостам и подписке на мой «Дзен». Подписаться можно здесь.