В эпоху своего счастливого детства конца 90х у меня была 16 битная приставка SEGA Mega Drive и на ней мне предстояло пройти достаточно большое количество игр того времени. Но одним из самых ярких воспоминаний является игра Golden Axe 3. Классический бит-эм-ап, который вмещал в себя самые лучшие качества одноимённой серии и при этом заставлял нас сидеть за его прохождением чуть ли не всё время после школы, пока мама или бабушка не грозились навсегда отнять эту чертову приставку.
Игра завлекала в первую очередь своей обложкой. На ней были изображены 4 героя, каждый из которых судя по внешнему виду разительно отличался не только внешне, но и геймплейно.
Первым из них был Каин, варвар с огромным двуручным мечом, который как выяснилось потом ещё и владел магией воды, позволявшей ему призывать на экран столпы гейзеров, аннигилировавших всё живое, попадающее в их радиус.
Второй была Сара Барн, которая словно пламя прорывалась сквозь толпы врагов, показывая чудеса владения своим коротким мечом. Она была менее вынослива, нежели Каин, но при этом обладала высокой скоростью,благодаря которой легко могла уйти из под удара врага.
Третьим героем был настоящий громила Прауд. Более медлительный относительно остальных персонажей, но при этом обладающий мощными атаками стихии земли.
Последним доступным для выбора, но при этом одним из самых популярных героев был Хронос. Хотя для нас тогда он был просто Человеком-Пантерой (ещё задолго до того самого из Ваканды). Хронос обладал магией воздуха и неблокируемым суперударом, благодаря которому был чуть ли не самым сильным персонажем.
Но нужно понимать,что хорошая игра не держится на одних персонажах и Golden Axe 3 это доказывает. Разнообразие врагов, доступных для шинковки действительно внушает. Тут тебе и воины-скелеты с серповидными клинками и щитами (которыми они кстати вполне себе неплохо блокируют атаки) и великаны, вооруженные огромными дубинами и часто выступающие в паре, классические воины-копейщики, соседствующие с толстыми низенькими, но при этом ни менее опасными дубинщиками, рыцари различных цветов и размеров, пустынные всадники на драконах, пышущих огнём и активно бодающихся (дракона кстати можно отнять и оседлать самому), финальным боссом первой локации вообще является прямоходящий грифон, за которого потом ещё и можно играть!
Всё это великолепие сдабривалось отличным саундтреком, идеально передающим атмосферу фэнтезийного приключения.
Источник: Teklaroma
Но самое главное - это кооператив. Режим на двух игроков в Golden Axe 3 был проработан гораздо лучше, чем в предыдущих частях. В игре были реализованы командные приёмы, а при наборе достаточного количества эликсиров - командная магия.
Игра была пройдена мной несколько раз, разными путями (в прохождении есть разветвления) и оставила глубокий позитивный след в моей геймерской памяти. Я настоятельно рекомендую Golden Axe 3 любому игроку. Неважно, пройдёте вы её на эмуляторе, или достанете сегу из шкафа, на авито или в ближайшем геймпарке, пройдёте в одиночку, со своей второй половинкой или друзьями, "Секира" в любом случае не оставит вас равнодушным.
Понравилась статья? Подписывайся на Games&Tales и следи за обновлениями,тут тебя ждёт ещё много игровых историй!