Найти тему
Репортажи из СССР

СССР - огромные потери огромной страны

Как тут уже неоднократно говорилось, все обсуждения советского прошлого обычно сопровождаются эмоциональными всплесками и желанием убедить собеседника в правоте своей точки зрения. Занятие это довольно бессмысленное, потому что жизнь в СССР была такой многогранной, ее качество так сильно зависело от региональности, профессии и множества других факторов, что единого мнения просто не может быть.

Завод ЗИЛ. Фото: https://w-dog.ru
Завод ЗИЛ. Фото: https://w-dog.ru

В современной жизни хватает и достоинств, и недостатков, особенно если воспринимать их не беспристрастно, а в сравнении с тем, как мы жили в советское время. Но есть пара моментов, которые обычно разногласий ни у кого не вызывают - резкий упадок уровня развития промышленности и сожаление по поводу развала множества крупнейших советских предприятий. Как бы люди ни относились к жизни в СССР, все понимают, что крах советских предприятий не способствует росту экономики и повышению качества жизни среднестатистического россиянина...

Московский АЗЛК, курский "Счетмаш", липецкий тракторный завод, петрозаводский судостроительный завод, ПО "Вега", саратовский авиационный завод, угличский, московский, пензенский, челябинский, чистопольский часовые заводы, орловский завод управляющих вычислительных машин... Этот список можно продолжать и продолжать.

Фото: twitter.com
Фото: twitter.com

В дискуссии, развернувшейся между людьми 60-70 гг. рождения, упоминаются и другие "большие потери большой страны", давайте посмотрим, о чем идет речь (мнение автора канала не обязательно совпадает с мнением высказывающихся):

Межконтинентальная баллистическая ракета СС-18, до сих пор лучшая по своим параметрам в мире. В годы перестройки и потепления отношений с Америкой эти ракеты были сняты с боевого дежурства и разрезаны, а пусковые шахты были залиты бетоном на 5 метров.
Подводные лодки "Тайфун-2", самые большие в мире, внесены в книгу рекордов Гиннесса, так же точно были почти все уничтожены. Сейчас несколько штук восстановлены...
Стратетегические бомбардировщики 3М, тоже были почти все искромсаны "нашими американскими друзьями" на рубеже 90-х годов. Так и стоят эти красивые машины на поле с надкусанными стабилизаторами и заваренными бомболюками. А ведь в 60-х американцы прятались в бобмоубежища когда в небе появлялись 3М. Кстати, приблизительный аналог нашего самолета у американцев Б-52 остается на боевом дежурстве до 2048 года.

Харьковский бронетанковый завод. Фото: https://rcross.livejournal.com/179020.html
Харьковский бронетанковый завод. Фото: https://rcross.livejournal.com/179020.html
Нынешнее же отставание было "заложено" уже в 60-е годы, когда в стране стало модным номенклатурно-блатное распределение должностей. Талантливые люди отодвигались все больше и больше на задний план, спивались и уходили в дворники. Именно тогда не было сделано у нас ничего революционного, в то время как Запад развивал кибернетику, автомобилестроение, да и многие другие отрасли, где сейчас мы безнадежно отстали. Мораль - сегодняшнее отношение к профессии воспитано именно тогда.

Возьмем, к примеру, наше Подмосковье - тощая, грязная скотина, поля продаются под дачи, это я каждое лето наблюдаю, когда приезжаю в деревню. Была свиноферма - закрыли, колхозники разбежались, молодежь в местном клубе пьет самогон... А, зато есть местный "бай" - держит в сарае бомжей, как раб. силу!

Фото: twitter.com
Фото: twitter.com
В 80-х работал в лаборатории, в которой создавали прибор для выработки какого-то особого водорода. Подробностей не помню, 20 с лишним лет все-таки прошло, да и был я всего лишь лаборантом. Так делался он по заказу Тбилиси, подгоняли его в Нальчике, а тестировали в Прибалтике. Какой же научный потенциал был тогда!!!

Разрушена система проектных институтов, которая была отлажена как часы в СССР. Я отвечаю в своей компании за комплексное проектирование энергетических объектов. Так вот, найти проектный институт, который мог бы выполнить проект, стало практически невозможно. Те, которые сохранились, а это примерно 1/4, загружены настолько, что не принимают уже заказы, а оставшиеся - полудохлые, либо развалились окончательно.
Просто беда. Ищем, где только можем: на Украине, в Белоруси, в Чехии...
Инженер, квалифицированный, грамотный, с опытом проектной работы сейчас на вес золота. Компании готовы платить огромные деньги специалистам, но их нет физически...

Киевский завод электротранспорта. Фото: http://fotochka.in.ua
Киевский завод электротранспорта. Фото: http://fotochka.in.ua
А еще мы потеряли образование. Все эти дельцы от педагогики защищают диссертации и получают за них деньги, а дети растут безграмотными, рядовые педагоги не успевают сами изучить новые программы обучения, а уже преподают...
Всегда мозги советских граждан на Западе ценились на вес золота, а теперь становится грустно от перспектив...

Первая реакция - не я один чувствую боль и ответственность за разрушенную промышленную мощь своей страны.
Примеров потерь я мог бы привести немерено, всё ведь на глазах происходило. Ленинградская промышленность уничтожена примерно на 70 процентов. Нет знаменитых предприятий, составлявших конкуренцию международным монополиям: уничтожен Кировский завод, нет завода Большевик, в прошлом остались такие гиганты, как ПТО Кирова, станкостроительное объединение им. Свердлова и многие другие...

Фото: voxpopuli.kz
Фото: voxpopuli.kz

Факты по разрушенным крупным предприятиям г. Винница:
- радиоламповый комбинат им. 60-летия Октября, 11 тыс. рабочих, крупнейшая гермозона в СССР (некоторые утверждали что и в мире), выпускала лампы для подводных лодок и спутниковых антенн, микросхемы и транзисторы. Уничтожен полностью, остались только корпуса, которые потихоньку распродаются.
- ПО "Терминал", выпуск мониторов. Более 4 тыс. рабочих. В середине 80-х было отработана технология выпуска жидкокристалических мониторов. Распродано частями.
- ПО ГПЗ (подшипниковый завод). Рабочих около 6 тыс. чел. Работает только один цех и 800 рабочих.
- ПО "Химпром". Около 8 тыс. рабочих. Выпуск удобрений и стирального прошка "Лотос". Распродан с молотка по корпусам.
- завод "Аэрогеоприбор". Рабочих чуть больше 1 тыс. Выпуск линз на теодолиты и нивелиры. А также высокоточных линз большого диаметра на спутники. Одного оборудования стоимостью больше 100 млн. дол. Один цех успели спасти - сейчас работает на китайцев, нарезает мерные сетки на линзы.
Остальные так по мелочи. Так что, господа, уничтожены не только заводы ВВП.

Можно дополнить этот список ткацкими фабриками Ногинска, Павловского Посада, Орехово-Зуево, поселка Свердловский, заводом тяжелого машиностроения в городе Электростали ( доживает последние деньки , в очередной раз переходит на трехдневку, большая половина цехов остановлена, станки сдаются на металлолом, да вдобавок ползавода арендаторы бронзолитейного заразили радиацией, документация на выпускаемые изделия проданы Китаю ), завод " Химмаш " в Электростали тоже "крякает ", завод технического углерода в Электроуглях - амба, и так до бесконечности. Зато по ТВ у нас все хорошо...

На основании Указа Николая II от 1906 года «О строительстве военных заводов на казённые средства» в 1909 году была создана Временная хозяйственная комиссия по строительству Самарского трубочного завода.В годы Великой Отечественной войны завод имени Масленникова освоил выпуск снарядов для знаменитых «Катюш», а также боеприпасов для всех родов войск. За образцовое выполнение заданий правительства в 1942 году завод был награждён орденом Трудового Красного знамени.В 2007 году площадка бывшего завода им. Масленникова передана под жилую и коммерческую застройку.

Фото: tim-strahinaher.livejournal.com
Фото: tim-strahinaher.livejournal.com
Вам ракет не хватает в жизни? А немцы, проигравшие войну, оставшиеся без ракет, шли в магазин и покупали 2 десятка сортов колбасы. И делали новые станки взамен тех, которые мы от них вывезли, как контрибуцию. И сделали и завалили страну и мир высококачественной продукцией, а мы 50 лет их станки донашивали, а лучше сделать не сумели. Почему? Да потому, что система негодная, нельзя огромной стране на шарашках и рабском труде в рай попасть. Кому нужны трактора, разваливающиеся при сходе с конвейера? Кому нужны "Жигули", морально устаревшие еще при проектировании? Конечно, кое-что полезное мы делали. Но это было конкурентоспособно лишь потому, что наши люди получали нищенскую зарплату, на которую убого одевались и убого питались, простаивая часами на морозе позорные очереди за тем , что "выкинули" - гречкой,зеленым горошком, суповыми наборами и т.д. Мы потеряли огромную неэффективную экономику, которая хищно переводила невосполнимые ресурсы...

Фото: avtospravochnaya.com
Фото: avtospravochnaya.com

Если вам хочется поделиться своим мнением на затронутую тему, вы можете это сделать в комментариях, но не забывайте. пожалуйста, о вежливости и корректном отношении к собеседникам.

***********************************************************

Как в СССР строили панельные "хрущевки"

-9