Как сориентироваться в множестве предложений психологической помощи? Предлагаем небольшой список «контрольных точек», с которыми можно сверяться при выборе помогающего специалиста:
- Самопрезентация
Как сам психолог конструирует свой образ в Сети? Является ли прозрачной и открытой информация о его деятельности, образовании, применяемых подходах, взглядах и т. п.?
- Рекомендации, отзывы
Есть ли возможность узнать в личном общении или на интернет-ресурсах о впечатлении, которое специалист произвел на своих клиентов? Нет ли подозрения, что хвалебные отзывы являются искусственными, «заказными»? Как психолог реагирует на критические замечания в свой адрес?
- Гарантии
Позиционирует ли человек свою работу как гарантированное достижение успеха? Осознает ли он свои возможности и ограничения, готов ли направить клиента к более опытным коллегам, если не справится с проблемой самостоятельно?
- Образование
Имеет ли специалист базовое образование или ученую степень по своему профилю? Есть ли у него сертификаты или дипломы о дополнительной подготовке в области практической психологии? Проходит ли он регулярно курсы повышения квалификации, обучение новым методам и т. д.?
- Работа с запросом
Уточняет ли психолог цель работы у самого клиента? Прислушивается ли к его запросу, корректирует ли его в соответствии с задачами консультации или терапии? Соблюдает ли принцип «работы исключительно по запросу» или раздает непрошеные диагнозы и рекомендации?
- Стиль общения
Соблюдает ли профессионал уважительную дистанцию в общении с потенциальными клиентами? Задумывается ли о психологическом комфорте собеседника на ознакомительной встрече или в переписке? Способен ли гибко выстраивать коммуникацию, или требует «принимать его стиль» вне всяких условий?
- Патернализм
Занимает ли психолог позицию «сверху», провозглашая себя экспертом в любых вопросах, включая жизненную ситуацию клиента? Демонстрирует ли снисхождение, грубость, пренебрежение чувствами зависящих от него (как минимум во время консультации) людей?
- Советы
Раздает ли специалист однозначные указания, как нужно и как не нужно делать, особенно без соответствующего запроса? Оставляет ли окончательное право решения за другим человеком, оценивает ли мысли, поступки и чувства как «правильные» и «неправильные»?
Все эти вопросы, безусловно, носят лишь примерный и ориентировочный характер. Важно помнить, что главный критерий качества работы психолога на удивление субъективен: это ваше собственное самочувствие.
Грамотно оказанная психологическая помощь должна приносить облегчение, и этот эффект должен быть устойчивым, а не пропадать, как только вы вышли из кабинета или выключили Скайп. Иногда позитивный эффект чувствуется прямо во время сессии, иногда – на следующий день, это зависит как от характера решаемой проблемы, так и от особенностей работы. Но если в течение трех – пяти сеансов улучшения не происходит (а то и становится хуже) – это повод поискать другого специалиста.
В конце концов, даже хороший профессионал может «не подойти» именно вам – индивидуальная совместимость в таком тонком взаимодействии играет важную роль. Одним словом, на то, чтобы найти «своего» психолога, может понадобиться не одна попытка – но зато и эффект от работы с подходящим профессионалом способен заметно повысить качество жизни, так что этот труд не пропадет зря.
Автор: Наталья Ульянова, кандидат психологических наук, педагог-психолог, игротерапевт