Найти тему
"Хомо люденс"

Праведник Иов: Ветхий Завет суров или мы его не понимаем?

Мне давно интересен такой момент.

Ветхозаветный праведник Иов не поддался на ужасные искушения и, показав образец высочайшей веры, был награжден вдвое.

До всей этой истории у Иова было семь сыновей и три дочери. И семья его была довольно счастливой. Когда в высших сферах решили испытать веру Иова, его лишили не только денег и здоровья, но и семьи. После этой истории Иову в награду за подтвержденную его веру воздали вдвое как в финансовом смысле, так и в смысле семьи: у него родились новые дети. А сам он прожил здоровым 140 лет.

Так вот, тот самый момент-то: а как же с теми детьми, которые погибли во время этой истории?.. Ведь они погибли, не были возрождены в знак "компенсации" (Иову-то самому воздали в знак награды).
Возможно, они были грешны, поэтому не страшно было лишать их жизни? Тогда как можно было считать, что семья Иова счастлива, разве мог праведник воспитать грешников и быть счастливым в одной семье с ними?
1. Кажется мне, что эта история – одна из тех страшных ветхозаветных историй вроде рассказа про Авраама и его сына, которые современный человек понять не может. То были совсем иное время, иные нравы, стало быть, и другие способы обращения к сознанию человека.
2. Кроме того, если даже один человек, пересказывая событие, может исказить его, то сколько раз могли исказиться предания Библии, этого
древнейшего памятника…
3. Еще важен тот момент, что, умирая, человек уходит, как говорили наши предки, в мир лучший – к Создателю. Значит, его
смерть – это не горе?
4. Наконец, очень важно то, что мы с нашим сознанием, возраст которого – несколько десятков лет, не можем проникнуть в логику Великого Ума, существующего бесконечно. А потому не должны судить негативно.
Не можешь постичь – не суди… И… думаю, когда-то мы это поймем.