Человека, который задаёт себе подобный вопрос я называю «Искателем».
Так что, привет Искатель 👋! Вопрос крайне интересный и ответ на него кроется далеко-далеко в тебе самом.
Как и полагается начинается это в детстве: родители и социальное окружение в процессе воспитания игнорируют твои желания и «детские хотелки». Сначала за тебя выбирают еду и кормят творогом по утрам, потом не интересуются какие предметы тебе нравится изучать и отправляют в гимназию с физико-математическим уклоном, там учителя со свойственным рвением и до оскомины в зубах объясняют чему равна сила трения и что за штука такая это «трение». Затем в 11 классе тебя, тем более, не спрашивают «Кем ты хочешь стать?», ведь ты уже столько прошёл, чтобы поступить в лучший технический университет своего города. Знакомо?
Тогда из наглядного примера (переменные могут быть разные) можно понять, почему ты перестаёшь слышать свои желания, но отчетливо слышишь и следуешь чужим. Но рано или поздно наступает момент, когда ты сам стоишь перед каким-то выбором. Заглядываешь внутрь, прислушиваешься к себе и ничего не слышишь...
Отсюда и рождается мысль: «Я не знаю чего хочу?». Пугающая, мысль которая не отпускает. При столкновении с ней, главное не впадать в панику. Ведь ты уже на верном пути, который приведёт к разгадке.
Терпение, мой Друг. Путь самопознания очень долог, требует самоанализа в тишине и спокойствии. Из простых и быстрых способов можно назвать «Составление ментальной карты». Когда на бумагу переносишь все свои мысли касаемо ситуации, требующая выбора. Визуализируешь в виде схем, рисунков, уравнений с переменными и неизвестными. И тут же видишь гораздо больше, так как все уже перед тобой, на картинке.
Остаётся только принять решение. Дерзай, Искатель!