Верховный суд предложил считать уклонение от уплаты налогов преступлением длящимся до тех пор, пока не будет уплачена вся сумма задолженности в бюджет.
В предыдущем постановлении от 28.12.2006 г. по налоговым преступлением было дано определение уклонению от уплаты налогов как умышленным действиям, направленным на их неуплату и повлекшие полное или частичное непоступление денежных средств в бюджет. Теперь добавлено следующее разъяснение: преступление следует считать оконченным с момента неуплаты налогов в установленный срок. Но преступления такого типа являются длящимися и срок давности по ним считается со времени погашения задолженности по налоговым платежам.
Если это постановление будет принято, можно будет привлечь должника к ответственности за неуплату налогов 10 лет назад. Для прекращения уголовного преследования нужно будет оплатить всю сумму недоимки, пени в размере неуплаченной суммы налогов и штрафы, которые налоговики не могли начислить после истечения срока исковой давности, и в случае, если налоговая проверка в тот период не проводилась.
Помимо фактической отмены сорка давности, такие изменения предполагается ввести еще и с обратной силой, т.е. если вчера нельзя было привлечь к ответственности за налоговые преступления, совершенные 10 лет назад, то сегодня уже можно.
Если считать преступление оконченным в момент погашения недоимки, то что делать с примечанием к ст. 199, она трактует такие действия, как деятельное раскаяние и основание для прекращения дела. А что с Налоговым кодексом, по которому безнадежная недоимка должна быть списана, удивляется он.( Дмитрий Костальгин из Taxadvisor ) ("Ведомости")
Руководитель экспертно-правовой службы бизнес-омбудсмена при президенте Алексей Рябов рассказал, что в Верховный суд были переданы предложения к постановлению:
четко разграничить уклонение от уплаты налогов и сам факт неуплаты;
разграничить фиктивные операции и операции, совершенные с приоритетной налоговой целью.
уточнить понятие "уклонение от уплаты налогов" - речь должна идти именно об умышленном введении в заблуждении налоговых органов ("Ведомости").
Также фраза из постановления от 2006 г. «уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов возможно только с прямым умыслом с целью полной или частичной их неуплаты», была дополнена: «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика» и «подлежит установлению и доказыванию, что лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, осознавало, что оно своими действиями (бездействием) нарушает требования законодательства о налогах и сборах, в том числе вносит искажения в соответствующие документы, желая тем самым уклониться от уплаты налогов». ("Ведомости")