Процесс принятия решений – один из самых сложных, и в быту, и в бизнесе. Есть две основных модели принятия решений, это очень наглядно показано в вышедшем сравнительно недавно фильме «Темные времена».
В фильме два основных героя, и оба они – английские премьер-министры, от решения которых зависела судьба Европы.
Первый – Невилл Чемберлен, архитектор «Мюнхенского сговора», однажды принявший решение о «мире любой ценой» и тем самым развязавший руки Германии. Все дальнейшие действия Британии предпринимались исходя из этого, однажды принятого решения. В результате вместо активного сопротивления в Европе происходила «Странная война» (более правильный перевод – «забавная» или «фальшивая»), и эта забава обернулась угрозой полного уничтожения английской и французской сухопутных армий под Дюнкерком.
Поразительно, но даже это не заставило Чемберлена изменить однажды выработанное мнение.
Второй – Уинстон Черчилль, очень резкий и убежденный в своей правоте человек, который, однако, имел весьма печальный военный опыт еще в Первую Мировую, когда в качестве первого лорда Адмиралтейства настоял на проведении катастрофической Дарданелльской операции.
Поэтому он, имея свое сформированное мнение о том, что нужно делать, при всей своей решимости не мог не испытывать сомнений. Которые и разрешил путем проведения классического «немаваси», если воспользоваться терминологией «Дао Toyota». Он обсудил свои сомнения с различными аудиториями, выслушал мнение как высшего руководства (Георг VI), коллег (членов правительства), так и исполнителей (представители простых лондонцев). И только после этого принял решение. А уже приняв, немедленно приступил к его реализации.
Несложно заметить, что оба премьер-министра в итоге действовали в соответствии со своим первоначальным мнением. Разница в том, что решение первого было подтверждено «кивателями» – теми, кто смотрел на него снизу вверх, то есть по сути не обсуждалось. А решение второго – обсуждением со всеми участниками его реализации.
Гарантирует ли такое обсуждение правильность принятого решения? Конечно, нет!
Оно служит в первую очередь для разрешения сомнений лидера и обеспечения поддержки исполнителей. Но зачастую именно от этого зависит дальнейшая судьба реализации решения!
Главное – помнить: любые обсуждения можно вести только до того момента, пока не принято решение начинать! Дальше надо действовать, и действовать стремительно!