По словам эксперта, отельер зачастую открывает спа-салон в отеле для того, чтобы увеличить лояльность своих гостей. И в самом деле, спа в объекте гостеприимства в разы увеличивает привлекательность, дает ему выигрышные баллы перед другими конкурентами. Все зависит от того, какая концепция спа была выбрана изначально, при этом она должна соответствовать концепции гостиницы.
Положим, спа до 100 кв. метров прекрасно подходит для небольшого отеля в Москве, но абсолютно бесполезен в загородном отеле. Также управляющие и владельцы отелей хотят продлить сезонность, что является актуальным для отелей, находящихся на курортах. Здесь нужно понять, какие именно программы и процедуры будут участвовать в процессе продления. Что именно побудит вашего гостя обратиться к вашим услугам в межсезонье?
Но главным моментом в принятии решения для предпринимателя является желание получить прибыль. Российские инвесторы не всегда верят в спа как в возможность отдельного бизнеса. Максимум, что они ожидают - это безубыточность.
Такое мнение об этом бизнесе сложилась в результате функционирования многочисленных SPA, похожих друг на друга, как близнецы. У этих объектов нет соответствия ни с концепцией объекта гостеприимства, где они находятся, ни с новыми технологиями, пришедшими на рынок, и со стандартами обслуживания гостей. Все названные факторы делают их неинтересными для гостей, значительно снижают популярность спа.
Прежде чем открыть бизнес - спа в отеле - будущий собственник должен предельно четко понимать, какой концепции он придерживается. Под концепцией мы понимаем главный замысел, определяющий всю будущую деятельность. Концепция неотделима от локации, целей и задач инвестора, а также от запланированных архитектурных объемов.
Немаловажным фактором является и анализ места, где стоит отель, тех традиций, которые придерживаются в данном регионе, природных факторов. Все это неотделимо от процесса проектирования загородных курортов, санаториев и спа.
В концепции обязательно нужно учесть графическую и текстовую часть, отражающие эскизы, планировку, анализ целевой аудитории и направления услуг. Здесь у собственника должно быть четкое понимание, на скольких квадратных метров будет располагаться будущий спа, в каком именно месте гостиницы он должен быть, какова инфраструктура вокруг объекта, каким образом обеспечат все бизнес-процессы.
Например, спа, организованное в отеле, может принимать и посторонних гостей из города, потому что это приносит доход. Проверьте, выстроена ли логистика объекта размещения таким образом, чтобы не нарушался комфорт постояльцев отеля при наличии посетителей извне.
Разговоры о концепции очень важны, потому что позволяют избежать различных последующих ошибок, связанных с определением локации, площади и инфраструктуры. Без четкой идеи нельзя будет достигнуть нужного результата.
Зачастую отельеры допускают ошибки, например, решают самостоятельно разобраться с концепцией, не прибегая к помощи профессионалов, ориентируясь на собственный опыт посещения подобных заведений или наблюдая похожие спа. В данном случае лучше всего прибегнуть к помощи профессионалов.
Следующая ошибка - это выделение места для СПА в отеле “по остаточному принципу”. Отельер планирует другие площади, а потом под спа отдает то, что уже осталось.