Лишь в конце мая появились слухи о возможном расширении РПЛ, а сегодня оно уже было вынесено на конгресс РПЛ.
Почти все клубы российской Премьер-лиги проголосовали «За!» на вопрос о расширении РПЛ до 18 команд с сезона 2020/2021. Основным лейтмотивом объяснения причин такого решения является увеличение конкуренции в ФНЛ, а также заработков в перспективы. Но, судя по всему, не все отдают себе отчет в том, что численность лиги еще далеко не гарантирует прибыльность ее матчей для участников. Тем более когда это напрямую связано с увеличением километража перелетов за сезон и уменьшением количества матчей между прямыми конкурентами.
За последние пять лет не было в РПЛ ни одного клуба, который бы по ходу сезона избежал финансовых проблем. На ум сразу приходят почившие «Амкар» и «Тосно», а также «Анжи» и «Томь», которые доигрывали свои последние сезоны в элите по сути молодежными составами. Сами томичи не сильно стремились к повторному повышению в классе в прошедшем чемпионате, хотя полсезона шли вторыми в ФНЛ и лишь в концовке опустились на третье место.
Последним фактором, говорящим против целесообразности подобного решения является зависимость многих команд от региональных бюджетов. «Тамбов» и «Нижний Новгород» являются яркими примерами. У первого клуба, который дебютирует в Премьер-лиге в сезоне 2019/2020, лишь чуть более 1% бюджета составляют доходы в дни матчей, а на 94% финансовые поступления следуют из бюджета региона. Нижегородцы меньше зависят от пресловутой «присоски», но не намного (84%).
Окончательно решение о расширении РПЛ будет принято на конгрессе через две недели. Но пока что против только «Спартак», позицию которого озвучил президент клуба Леонид Федун. По его убеждению, с экономической точки зрения целесообразно наоборот - уменьшить лигу до 12 команд, чем увеличить число матчей грандов между собой, а значит и посещаемость поединков Премьер-лиги.