Найти в Дзене
Глазами психолога

ОГЭ: казнить нельзя помиловать?

На прошлой неделе все девятиклассники нашей страны начали писать государственные экзамены, первым из которых был русский язык 28 мая. Уже начали приходить результаты: кто-то плачет от счастья, кто-то - наоборот.

Каждый год огромное количество детей пребывает в жестком стрессе: для выпускников 11 класса - без преувеличения решающие их судьбу экзамены, для 9 класса - первые серьезные испытания такого уровня, а не какая-то привычная контрольная или проверочная, где можно попытаться списать, да и атмосфера своя, родная. Ученики пишут экзамены в чужих школах, с незнакомыми ребятами и учителями. Но в отличие от ЕГЭ, девятиклассникам не всегда ставят камеры в аудиториях.

И вот результаты. Многие ребята в этом году даже не прошли порог (в экзамене по русскому языку необходимо набрать минимум 15 баллов, чтобы была тройка, т.е. зачет). В случае неудачи в июне будет резервный день сдачи, и далее в худшем случае - очередная пересдача в сентябре.

Я сдавала ОГЭ (ранее – ГИА) 7 лет назад. Но могу сказать, что двоек в ту пору было намного меньше. Русский и математику мы писали в своей школе, а остальные экзамены вообще сдавали устно. Возможно, родные стены действительно помогают. Точнее помогали слабым ученикам свои учителя в этих самых стенах.

Слабые ученики в 9 классах были, есть и будут. Почему такое редко происходит на ЕГЭ? Потому что в 10-11 классы ребята идут уже осознанно, понимая, что их ожидают единые государственные экзамены - основа для поступления в университет. А вот слабенькие после 9 классов зачастую поступают в различные техникумы и колледжи.

Тем не менее даже для колледжа необходимо иметь аттестат, подтверждающий получение основного общего образования. А чтобы его иметь, необходимо сдать те самые экзамены - ОГЭ.

Кто виноват, что многие ребята не могут пройти даже порог по всем предметам? Они сами? Учителя? Семья? Честно говоря, здесь я не могу дать четкого ответа. У меня была одна ученица, которой очень тяжело давалась учеба несмотря на то, что она постоянно все учила, пыталась вникнуть в материал, искала информацию в интернете. Здесь сразу обозначу, что готовилась она самостоятельно: ни платных курсов, ни репетиторов. Только факультативы в школе. Итог: не хватило нескольких баллов до тройки. Потом были пересдачи: экзамены в итоге сданы, но осадок остался. Ребенок не пошел на выпускной, потому что аттестаты выдавали только тем, кто сдал все экзамены, а по ее словам, что я могу понять, "позориться не хотелось".

Вот так и живут многие наши девятиклассники. Как правило, о несдачах не говорят. Делают вид, что все хорошо, слабеньких вытягивают всеми способами, лишь бы все сдали и получили аттестат. Только разве это цель? Цель, по-моему, это дать реальные знания и базовые навыки, а не бумажку. Дети иногда даже не понимают, зачем они вообще все девять лет учились. Из школы их "выбросили" во взрослую жизнь, но что делать - не сказали. Радует хотя бы тот факт, что на число несдавших приходится бОльшая часть ребят, успешно прошедших все экзамены.

Для справки: чтобы получить оценку "3" по русскому языку, необходимо набрать от 15 до 25 баллов включительно, "4" - это 26-33 балла включительно, оценка "5" - от 34 до 39 баллов.
НО! Есть т.н. грамматические критерии (орфография, пунктуация, грамматика, речевые нормы и фактология), которые составляют 10 баллов от всего экзамена. Несмотря на набранные баллы, чтобы получить оценку "4", необходимо иметь минимум 4 балла по ГК, для оценки "5" - минимум 6 баллов по ГК. Если у вас по шкале баллов выходит оценка 4 или 5, но стоит 3 и 4 соответственно, дело в ГК (набрано меньше баллов, чем нужно для хорошей оценки).

Подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!