Она существует!
Эта прялка всегда напоминала мне Chrysler Building. Миниатюрный небоскрёбчик с арочными окошками и чёткими этажами. Знали предки толк в архитектурной мебели и предметах быта! Так размышляла я, выискивая фотографию нью-йоркского небоскрёба в похожем ракурсе.
А на днях неожиданно наткнулась на мнение специалиста, подтверждающее мои давние ассоциации. В одной из книг, посвящённых русской народной резьбе (автор О.В.Круглова), встретилось вот это:
"Резчики прялок взяли за образец каменные шатровые колокольни XVII века с разбросанными на белой глади шатра оконцами, верхняя часть которых обычно была украшена объёмным сандриком. Этот мотив нарядных оконец сплошь покрывает все грани ножки-башенки. Простенки между окнами заполнены витыми колонками".
Оказалось, что у этого типа русских прялок ("ПРЯЛКА-БАШЕНКА") были реальные архитектурные прототипы – шатровые колокольни XVII века.
Давайте скорее смотреть детали. Микроокошки на прялке – крупный план и изумительная резьба:
Тут же можете легко угадать стилизованные САНДРИКИ – треугольные завершения над окнами. И стилизованные витые колонки.
Архитектурные оригиналы вот:
"Рост" сооружения и его вытянутый силуэт, конечно же, тоже брались за основу.
Меня поражает здесь всё: манера стилизации, мастерство резьбы, свобода фантазии.
Создатель этой прялки реально предвосхитил идею вытянутого вверх здания с ровными рядами этажей! Хотя именно такой горизонтальной упорядоченности в шатровых колокольнях не было.
Текст: Дарья Филиппова (Interior Writer)
Читайте также: