Тесто: мука - 2 стакана, сливочное масло - 200 гр., сметана - 4 стол. л., разрыхлитель - 1 пакет (10 гр).
Начинка: любой твёрдый сыр - 100 гр + сыр адыгейский - 150 гр (или творог), шампиньоны - 150 гр (можно заменить куриным филе), стебли зелёного лука, укроп, яйца для заливки - 3 шт.
1. Приготовим тесто. Порубите ножом муку со сливочным маслом в мелкую крошку, добавьте сметану и соду. Замесите руками эластичное, не тугое тесто. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру минут на 30 либо в салон холодильника на ночь.
2. Приготовим начинку: Молодой лук мелко крошим ножом, немного пассеруем в сотейнике на сливочном масле, затем добавляем резаные шампиньоны либо куриное филе, и обжариваем до золотистой корочки.
3. Остудим начинку и добавим к ней укроп, твердый и адыгейский сыры, натертые на крупной терке. Адыгейский сыр можно крошить руками, кроме того его можно заменить творогом.
4. Форму для выпечки для выпечки (d 24 см) смазываем растительным маслом и застилаем полосками пекарской бумаги, уложенными крестом.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем в круглый пласт, превосходящий диаметр формы примерно на 5 см., чтобы получились бортики. Переносим пласт теста в форму при помощи скалки. Края обрезаем кулинарными ножницами и немного придавливаем их пальцами вовнутрь, чтобы получился красивый ровный бортик. Оставшееся тесто будем использовать на украшение по вашему желанию. Выкладываем начинку. Заливаем её сверху тремя яйцами, взбитыми в миксере.
5. Ставим форму с пирогом в заранее разогретую до 180°C духовку на 10 минут, чтобы яйца сверху немного схватились. Затем достаем форму с пирогом и быстро выкладываем сверху в произвольном порядке молодой лук целиком и грибы, нарезанные пластинами. Если головки лука большие, можно разрезать их пополам. Поставить пирог в духовку, прикрыв сверху фольгой. Выпекаем до готовности ещё примерно 40 минут.
6. Пирог немного остудим и аккуратно вынем из формы при помощи краёв бумаги, которой застилали форму.
Всем приятного аппетита! Если вам понравилось блюдо, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Вам это сделать не трудно, а мне приятно!