В России очень знакомо всем это декоративное в любое время года дерево, а уж когда зацветёт, трудно оставаться равнодушным к чарующим свечкам. Корневище у растения мощное, сильноразветвлённое, так что расти кроме живучей травки под ним мало что будет. Само растение быстрорастущее, листопадное. Каштан зацветает белыми с жёлтенькими крапинками цветами и в это время он – шикарный медонос, а вот по мере проявления розовых тонов медоносность заметно снижается. Срок жизни каштана – не менее 100 лет, в природе встречаются каштановые «старцы» которым свыше 2000 лет.
Каштаны бывают съедобные и конские.
Почему конский? Есть множество версий на эту тему, одна из самых распространённых – его так назвали для отличия от остальных видов, пригодных в пищу человеку, другая версия – что семена каштана могут лечить одышку у лошадок. Конский же каштан человеку не покушать, зато им можно хорошо и вкусно накормить лошадей. Есть версии, что след от упавшего листа похож на след от коня, или что белое пятнышко на каштановом орехе похоже на копыто лошади, но тут уж конечно, надо обладать хорошей фантазией и шикарным воображением.
Несмотря на то, что в пищу он не пригоден, лечебные свойства листьев, коры, цветков и плодов весьма неплохи: он и жар понизить может, остановить кровотечение, успокоить варикоз и отечности снять, понизить уровень холестерина и давление. Но конечно, всех полезных возможностей здесь не перечислить. Древесина схожа с липовой, а при хорошей обработке может быть крайне долговечной, однако широкого потребления это направление не получило, возможно это как раз связано с тем, что в природе каштаны редко встречаются огромным количеством в одном месте.
Каштан съедобный отличить от конского по внешнему виду не так уж и сложно. Съедобный каштан тоже весьма декоративен, а его орехи – очень ценный продукт, который можно употреблять как сами по себе, так и в составе различных блюд, в основном их подвергают тепловой обработке – жарят, тушат, запекают. Количество витаминов и микроэлементов тоже внушительно, среди них и каротин, и калий, магний, железо, а также витамины группы В.
Он также отличается прекрасной медоносностью, его мёд обладает уникальным горьковатым вкусом и долго не засахаривается. Есть большая польза от его применения, а вот к недостаткам можно отнести слабо выраженный вкус, он напоминает сырой картофель, однако тепловая обработка меняет всё дело. Вырастить съедобный каштан дело не хитрое, однако предпочтение стоит отдавать гибридным сортам, у них зимостойкость выше.
Кстати, плодоносящий съедобный каштан встречается даже в четвёртой климатической зоне! Смотрите об этом на нашем канале:
Подписывайтесь на наш канал!
Читайте также:
Магнолии для холодного климата
Зизифус
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"